Главная Контакты О сайте

У риса отмечают те же фазы вегетации, что и у хлебов первой группы.

Прорастание семян происходит при температуре выше 10 °С, но нормально развитый проросток образуется при 15 °С. Однако оптимальная температура прорастания 22—25 °С, при ней всходы появляются на 5...7-й день, при 16...20°С —на 10...12-й, а при ранних сроках сева (температура 10...14°С) — на 14...16-й день. Как субтропическая культура рис не переносит низкие темпера­туры.

Всходы — первая фаза развития риса, которая охватывает время появления 1...3 листьев. В этот период быстро развивается корне­вая система. Слой воды создают при полном появлении всходов вслед за обработкой посевов гербицидами. Глубина затопления 12...15 см. Подкормка риса азотом в фазу всходов стимулирует по­явление боковых побегов.

Кущение начинается с образования у риса 3...4 листьев и за­канчивается формированием 8...9. Эта фаза длится 25...30 дней. В период кущения на формирование урожая риса оказывают влия­ние три фактора: температура, глубина затопления и режим минерального питания. Рис обладает большой способностью к куще­нию. При оптимальной температуре (23...26 °С) эта фаза начина­ется после образования на главном побеге 3...4 листьев, а при по­ниженной (18...20 °С) —после появления 5...6 листьев и более. Минимальная температура для этой фазы 16...18 °С.

На процесс кущения влияют глубина затопления и прозрач­ность воды. При слое воды до 5 см кущение проходит быстрее, а при слишком большом (15...20 см) задерживаются закладка почек боковых побегов и интенсивность их разрастания. В мутной воде уменьшается освещенность узла кущения и снижается скорость образования побегов.

В благоприятных условиях боковые побеги образуются из ниж­них междоузлий. При образовании таких побегов лучше развива­ется корневая система, образуется больше листьев, что приводит к дружному созреванию метелок в пределах одного растения.

К концу кущения завершаются дифференциация конуса роста, формирование зачаточной метелки и колосков на ней. От интен­сивности и продолжительности кущения зависит окончательная густота стеблестоя. Оптимальная густота 500...600 стеблей на 1 м2.

Подкормка азотом в середине фазы кущения способствует фор­мированию крупных метелок на боковых побегах.

В период кущения поддерживают комбинированный водный режим. До образования необходимого числа побегов слой воды не должен превышать 5 см. Для прекращения их формирования глу­бину затопления увеличивают до 25...30 см.

Выход в трубку начинается с появлением у риса 8...9 листьев. В это время разрастаются верхние междоузлия соломины и за­чаточная метелка. Внешний признак выхода в трубку — появле­ние флагового (последнего) листа, расположенного перпенди­кулярно к соломине растения. На озерненность метелки риса большое влияние оказывают водный и температурный режимы в этой фазе. Оптимальный слой воды 15 см. К концу формиро­вания метелки междоузлия верхней части соломины заметно удлиняются.

Цветение начинается, когда метелка выходит из влагалища. У риса фазы выметывания и цветения совпадают. Рис — самоопыли­тель, цветки опыляются при закрытых цветковых чешуях. Опти­мальная температура для цветения риса 27...28 °С, минимальная — 15...20, максимальная — около 50 °С. Наиболее благоприятная от­носительная влажность воздуха 70...80 %. При влажности ниже 40 % рис не цветет.

Цветение главной метелки продолжается 5...7 дней. Причины пустозерности — недостаток влаги в почве, избыток азота и низ­кие температуры воздуха во время цветения (14...16 °С).

Созревание длится 30...40 дней. Этот период включает фазы молочной, восковой и полной спелости. С момента опыления до конца молочной спелости проходит 11...12 дней. Восковая спелость длится около 20 дней, к концу фазы влажность зерновки уменьшается до 35 %. От восковой до полной спелости проходит 5...7 дней. Сброс воды с чека до начала восковой спелости приво­дит к резкому снижению урожая.