Главная Контакты О сайте

Пищевая ценность и лечебные свойства.

Листья руты богаты витамином Р, в них содержатся эфирные масла со специфическим запахом.

В пищу используют молодые листья, добавляя их в салаты, маринады и соленья, применяя для отдушки чая, уксусных настоек, коктейлей и ликеров. Своеобразный аромат руты придает пикантный вкус блюдам из рыбы и яиц. В свежем виде запах растения мало­приятен, но после высушивания он напоминает слабый аромат розы. Однако в пищу руту добавляют малыми дозами, поскольку в боль­ших количествах она ядовита.

Это растение возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, сни­жает чувство усталости. Препараты из него назначают при общей слабости, одышке, головокружениях. Рута входит в сбор трав, на которых готовят ванны при рахите и золотухе. В народной медицине ею лечат нервные расстройства, почечно-каменную болезнь. Листья обладают сильными фитонцидными свойствами. Это хорошее сред­ство от мух.

Рута

Биологические особенности и требования к условиям произра­стания.

Рута обыкновенная (садовая) — многолетний полукустарник семейства рутовых.

Корни сильно развиты, ветвистые, одревесневшие. Стебли высо­той 40—80 см, многочисленные, прямостоячие, разветвленные. Ли­стья перисторассеченные, немного мясистые, сверху темо-зеленые, снизу сероватые, с просвечивающимися точечными эфирномаслич­ными железками. Цветки желтые, собраны в рыхлые соцветия. Плод — коробочка. Семена длиной 1—2 мм, черновато-бурые, с шершавой поверхностью. Цветет рута с июня по август.

Это растение холодостойкое. К условиям произрастания рута нетребовательна, однако предпочитает солнечные участки, защи­щенные от ветров, с плодородной почвой, обеспеченной влагой.