Главная Контакты О сайте
 

В качестве плодовой промышленной культуры не полу­чила широкого распространения, однако ее плоды издавна упот­реблялись в пищу. Они содержат 5... 12 % Сахаров, 0,5... 3 % орга­нических кислот, значительное количество каротина и аскорби­новой кислоты (почти в 2 раза больше, чем морковь). Плоды рябины употребляются в пищу в свежем виде, а также перераба­тываются на соки, джемы, варенье, вино и т.д. Помимо этого плоды применяются в медицине в качестве поливитаминных пре­паратов.

 

Горькоплодные виды рябины обычно выращивают в качестве декоративных пород, отдельные виды и культурные формы име­ют плоды кисловато-сладкие, без горечи.

 

Рябина

 

В диком состоянии рябина растет в виде небольшого кустарни­ка (высотой до 1,5...3 м) или крупноствольного дерева высотой до 10... 20 м. Корневая система мощная, но расположенная поверх­ностно. Рябина светолюбива, малотребовательна к почвенным ус­ловиям и теплу. Деревья рано вступают в плодоношение (на 3 — 5-й год после посадки), продолжительность жизни их составляет 50—80 лет. Периодичности плодоношения обычно не наблюдает­ся, урожайность очень высокая (до 20...80 кг с одного дерева). Рябина — морозоустойчивое растение, выносит понижение тем­пературы до — 50 °С.

 

Результатом многовековой народной селекции является сорт Невежинская, включающий группу культурных форм со сладки­ми плодами, получивших широкое распространение в Ивановс­кой и Владимирской областях. Рябина Невежинская райониро­вана. В результате селекционной работы И. В. Мичуриным были получены сорта с высокими вкусовыми качествами плодов: Ли­керная, Бурка, Гранатная, Мичуринская десертная. 

Читайте также Хеномелес или айва японская.