Главная Контакты О сайте
 

Ржавчину вызывают грибы класса Базидиомицеты, подкласса Телиомицеты, порядка Ржавчинные (Uredinales), семей­ства Pucciniaceae, рода Puccinia. Это весь­ма вредоносное и распространенное заболевание, приводящее к щуплости зерна и снижению продуктивности на 20 % и более. Возбудители ржавчинных заболе­ваний — облигатные паразиты, характе­ризуются узкой филогенетической спе­циализацией и приуроченностью не только к определенной культуре, но и к определенному сорту. На зерновых куль­турах паразитирует 5 видов ржавчины. В пределах каждого вида имеются специа­лизированные формы, включающие от­дельные расы и биотипы.

 

Поражаются все надземные части растений: листья, стебли, листовые вла­галища, чешуйки, ости. Они покрыва­ются ржаво-бурыми или черными урединиями или телиопустулами, пред­ставляющими собой скопление спор, прикрытых эпидермисом или выходя­щих через его разрывы.

 

Цикл развития ржавчинных грибов состоит из трех стадий и пяти типов спороношения, проходящих на двух ви­дах растений. Бурая листовая ржавчина и желтая ржавчина могут развиваться по неполному циклу, т. е. на одном рас­тении-хозяине.

 

Возбудитель линейной, или стеблевой, ржавчины зерно­вых культур — PucciniagraminisPers.

Встречается повсеместно. Болезнь вредо­носна на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе и в Поволжье. Это двудомный гриб: спермагониальное и эциальное спороношения образуются на барбарисе и магонии, а урединио- и телиоспоро-ношение — на пшенице, ячмене и мно­гих других видах злаков. Имеется не­сколько специализированных форм возбудителя, приуроченных к отдель­ным видам злаков. Так, форма, паразити­рующая на пшенице, поражает также яч­мень, мятлик, пырей и многие кормовые и луговые злаки. В то же время иденти­фицировано более 300 рас, вирулентных к различным сортам пшеницы.

 

Линейная ржавчина поражает глав­ным образом стебли и листовые влагали­ща, реже — листья, стержень колоса, че­шуйки и ости. Источник первичной инфекции — телиоспоры гри­ба, зимующие на растительных остатках. Весной при температуре 9...29 °С (опти­мум 18...19°С) и влажности воздуха 95... 100% телиоспоры прорастают через 3...4 ч базидиями с базидиоспорами. Раз­летаясь, они попадают на барбарис или магонию. На листьях образуются шаро­видные спермагонии с огромным коли­чеством мелких светлых одноклеточных спермаций, из которых в результате оп­лодотворения возникают новые формы и расы гриба. Через 2...5 дней на нижней стороне листьев, черешках или молодых побегах формируются эции с большим количеством эциоспор. Разлетаясь и по­падая на злаковые растения (зерновые культуры), эциоспоры при наличии ка-пельно-жидкой влаги и температуре 5...24 °С вызывают инфицирование рас­тений. Под эпидермисом развивается грибница, прорастающая ржаво-бурыми продолговатыми сливающимися уредниями с урединиоспорами, которые в те­чение вегетации могут дать несколько поколений урединиоспор, чем объясня­ется быстрое распространение заболева­ния. Прорастают урединиоспоры в кап­лях воды при температуре 1...30 °С (опти­мум 18...20 °С). У пораженных растений уменьшается площадь фотосинтезирующей поверхности стеблей и листовых влагалищ; из-за многочисленных разры­вов эпидермиса усиливается транспирация, нарушается водный баланс.

 

К концу вегетации зерновых культур на листовых влагалищах, стеблях, иног­да на листьях появляются телиопустулы с телиоспорами. Развиваясь в местах образования урединий, они часто обра­зуют черные полосы длиной до 22 мм. Телиоспоры двухклеточные, с утолщен­ной оболочкой, коричневые.

 

Стеблевая ржавчина сильнее проявля­ется на ранних посевах озимой и на по­здних посевах яровой пшеницы при вне­сении азотных удобрений. При сохране­нии уредомицелия в корневищах дикора­стущих кормовых и луговых злаков, пырея ползучего развитие патогена мо­жет идти без промежуточного хозяина.

 

Повышенной устойчивостью отли­чаются сорта пшеницы Купава, Ника Кубани, Краснодарская 90 и др.

 

Возбудитель бурой листо­вой ржавчины пшеницы— гриб PucciniarecbnditaRob. et Desm.

За­болевание встречается во многих райо­нах нашей страны. Проявляется на лис­тьях и влагалищах растений сначала в виде бурых субэпидермальных пустул (урединий), позднее — черных с глян­цевым оттенком (телий). Урединий и телии располагаются беспорядочно на верхней, иногда на нижней стороне ли­стьев. Они никогда не сливаются в сплошные пятна; вокруг урединий иногда образуются хлоротичные и не­кротические пятна.

 

Гриб относится к облигатным пара­зитам с узкой специализацией. Имеет свыше 200 физиологических рас, кото­рые различаются по вирулентности. По­ражает пшеницу, пырей, костер, мят­лик, овсяницу, житняк. Существует две формы: европейская и сибирская.

 

Европейская образует эцидиальное спороношение на василистнике малом и желтом (ThalictrumminusL. и Т. flavumL.), сибирская — на лещице (IsopyrumfumarioidesL.).

 

Заражение пшеницы возможно при широком температурном диапазоне — 2,5...31 °С (оптимум 15...25 °С) и нали­чии капельно-жидкой влаги. Инкуба­ционный период в зависимости от тем­пературы воздуха длится 5... 18 дней.

 

В европейской части России бурая ржавчина чаще развивается по непол­ному циклу, так как урединиогрибницы перезимовывают на всходах озимых. При развитии по полному циклу (на­пример, в Сибири) телиоспоры прорас­тают и образуют базидии с базидиоспо­рами, которые заражают растения. Эциальная стадия развивается на про­межуточном хозяине, а затем на листь­ях пшеницы формируется урединиоста-дия. Сохранению и накоплению ин­фекции способствуют прохладная и влажная погода в августе и сентябре, относительно теплая зима, интенсив­ное выпадение осадков в первой поло­вине вегетации и в период колошения. Резерваторами инфекции являются всходы падалицы, злаковые сорняки и промежуточные хозяева — василистник и лещица. Дополнительными источни­ками инфекции могут служить пора­женные растения ржи, ячменя, козьей пшеницы, пырея ползучего, мятлика обыкновенного, мятлика узколистного, овсяницы луговой и др.

 

Возбудитель желтой ржавчи­ны — гриб PucciniastriiformisWest.

Болезнь распространена в Нечерноземной зоне, высокогорных районах Северного Кавказа, Алтайском крае. Имеет филоге­нетическую узкую специализацию и от­личается относительно большим набо­ром рас (более 60), приуроченных к раз­личным сортам. Пшеничные расы могут заражать восприимчивые сорта ячменя, а ячменные расы — сорта пшеницы.

 

Возбудитель развивается по непол­ному циклу, поражает листья, влагали­ща, стебли, колосковые чешуи, ости, семена. Тип развития — полудиффузный. Весной на нижних, а затем и на верхних листьях появляются мелкие продольные полосы лимонно-желтых порошащих пустул (урединиостадия), окруженных хлоротичной тка­нью. Пустулы располагаются пунктир­ными линиями между жилками с верх­ней и нижней сторон листа и достигают иногда длины около 10 см.

 

Ко времени цветения или молочной спелости большая часть листьев желтеет, усыхает и опадает. Зерновки становятся щуплыми и легковесными. Урединиоспоры одноклеточные, ярко-желтые, ша­ровидные или слегка удлиненные, с бес­цветной шиповатой оболочкой, дают не­сколько генераций за лето. К концу веге­тации наряду с желтыми пустулами появляются прикрытые эпидермисом и расположенные рядами черные пустулы телиоспор, которые практического зна­чения не имеют. Промежуточный хозяин для возбудителя желтой ржавчины не ус­тановлен, и эциальная стадия не обнару­жена.

 

Зимует возбудитель желтой ржавчи­ны в виде урединиогрибницы в озимых посевах и на многолетних диких злаках. Возможно сохранение возбудителя в се­менном материале. Прорастают урединиоспоры при 0 °С (оптимальная темпе­ратура 8... 15 °С). Заболевание развивает­ся при высокой влажности и умеренной температуре (прохладные весна и первая половина лета), а также частом выпаде­нии осадков в период колошения.

 

Повышенной устойчивостью отлича­ются сорта пшеницы Дон 95, Офелия, Половчанка, Краснодарская 90 и др.

 

Возбудитель линейной, или стеблевой, ржавчины ржи — двудомный базидиальный гриб Puccinia graminisPers. f. sp. secalisEriks. et Henri.

Известно более 20 физиологических рас этого гриба. Заболевание распространено повсеместно, но чаще обнаруживается в Нечерноземной зоне РФ и Поволжье. Болезнь проявляется в период цветения или в начале молочной спелости на стеб­лях и листьях в виде ржаво-бурых про­долговатых пустул-урединий, сливаю­щихся в сплошные полосы. Часто такие пустулы обнаруживаются на чешуйках колосков и остях. В это время на стеблях, листьях и других органах обнаруживается разрыв эпидермиса. К моменту полной спелости ржи вместо ржаво-бурых пустул образуются черно-бурые или черные пус­тулы — телиопустулы.

 

Кроме ржи возбудитель поражает ячмень и многие злаковые травы. Био­логические и морфологические особен­ности такие же, как у возбудителя ли­нейной ржавчины пшеницы. Вредонос­ность болезни очень велика. Потери зерна при сильном поражении расте­ний могут достигать 60 % и более.

 

Повышенной устойчивостью обла­дают сорта озимой ржи Эстафета Татар­стана, Валдай, Чулпан 7 и др.

 

Возбудитель бурой листовой ржавчины ржи — двудомный ба­зидиальный гриб PucciniareconditaRob. et Desm. f. sp. secalisRob et. Desm.

Встре­чается во всех зонах возделывания ржи. По характеру проявления болезнь сход­на с бурой ржавчиной пшеницы. Пора­жает всходы и взрослые растения. На листьях и влагалищах образуются мно­гочисленные беспорядочно расположен­ные округлые или продолговатые ржаво-бурые пустулы (урединии). Несколько позже, чаще всего на нижней стороне листа под эпидермисом, появляются темно-бурые пустулы (телиопустулы).

 

Телиоспоры прорастают вскоре после образования. Образующиеся при этом базидиоспоры заражают промежуточные растения — кривоцвет (LygopsisarvensisL.) и воловик (AnchusaofficinalisL.), на которых осенью формируется эциальная стадия. Попадая на растения ржи, эци-диоспоры образуют урединиогрибницу с урединиями и урединиоспорами.

 

Гриб способен развиваться и по не­полному циклу, преимущественно в урединиостадии на падалице; развива-ется и зимует он на всходах ржи в виде урединиомицелия. Дополнительными источниками инфекции могут служить волоснец песчаный и различные виды костра.

 

Повышенную устойчивость имеет сорт Мотто.

 

У возбудителя желтой ржав­чины ржи биологические, морфо­логические особенности те же, что и у возбудителя желтой ржавчины пшени­цы. Болезнь встречается во всех райо­нах возделывания ржи, но чаще в За­падной Сибири, северо-западных райо­нах РФ. Симптомы болезни проявляют­ся на листьях, влагалищах, стеблях и колосковых чешуйках в виде лимонно-желтых продолговатых пунктирных ли­ний, состоящих из урединий. В начале восковой спелости зерновок в местах поражения под эпидермисом образуют­ся темно-бурые или почти черные те-лии. Потери урожая могут достигать 15...20% и более.

 

Возбудитель линейной, или стеблевой, ржавчины яч­меня — двудомный базидиальный гриб PucciniagraminisPers.

На ячмене паразитируют две формы: f. sp. secalisEriks. et Henn. и f. sp. triticiEriks. et Henn. Биологические особенности воз­будителя и его морфологические при­знаки описаны ранее. Болезнь проявля­ется на стеблях, листьях, листовых вла­галищах и колосковых чешуйках в виде ржаво-бурых продолговатых пылящих урединий, сливающихся в удлиненные линии. В конце вегетации растений в местах образования урединий и рядом с ними образуются черные удлиненные телии. Они располагаются сплошными линиями длиной до 22 мм.

 

Вредоносность болезни проявляется в резком снижении засухоустойчивости и формировании щуплых зерновок. Поте­ри урожая могут достигать 50 % и более.

 

Возбудитель желтой ржавчи­ны ячменя, его биологические, морфологические особенности те же, что и у возбудителя желтой ржавчины пшеницы и ржи. Болезнь встречается преимущественно в северо-западных и северных районах РФ в годы с прохлад­ной погодой в первой половине вегета­ции. Болезнь проявляется на стеблях, колосковых чешуйках и остях вначале в виде единичных округлых лимонно-желтых урединий диаметром до 0,5 мм. Затем их становится все больше; они располагаются группами в виде про­дольных пунктирных линий с хлоротичным окаймлением. К концу вегета­ции в местах поражений под эпидерми­сом образуются темно-бурые, почти черные телии.

 

Карликовая ржавчина ячменя распространена во всех рай­онах возделывания этой культуры. Воз­будитель — двудомный гриб РиссМа hordeiOtth.

На яровом ячмене обнару­живается довольно поздно — в начале молочной или даже восковой спелости зерна, на озимом — на всходах. На лис­тьях и влагалищах появляются мелкие, беспорядочно расположенные светло-желтые пустулы — урединий. Позже на нижней стороне листьев и листовых влагалищах закладываются субэпидер-мальные черные пустулы — телии. Эци-альное спороношение образуется на птицемлечнике (Omithogalum). Урединиоспоры прорастают при наличии капельно-жидкой влаги и температуре воздуха Ю...25°С. Инкубационный пе­риод длится 7...8 дней. После периода покоя телиоспоры прорастают и обра­зуют базидиоспоры.

 

Карликовая ржавчина ячменя может развиваться по неполному циклу, по­скольку гриб довольно хорошо перезимо­вывает в урединиостадии на озимом яч­мене и взошедшей падалице, давая вес­ной новые поколения урединиоспор. По­этому карликовая ржавчина встречается чаше в южных районах, где возделывают озимый ячмень. Выявлено свыше 50 рас возбудителя карликовой ржавчины.

 

Возбудитель линейной, или стеблевой,    ржавчины овса — двудомный гриб PucciniagraminisPers. f. sp. avenaeEriks. et Henn.

Биологические и морфологические особенности гриба такие же, как и у возбудителя линейной ржавчины пше­ницы. В годы эпифитотийного разви­тия болезни недобор урожая зерна мо­жет достигать 60 % и более. При этом ухудшается и его качество.

 

Повышенную устойчивость имеют сорта Экспресс, Корифей, Привет и др.

 

Корончатая ржавчина овса распространена во всех районах возделывания овса. Возбудитель — гриб PucciniacoroniferaKleb. Разнохозяйный патоген с полным циклом развития. Поражает листовые пластинки и листо­вые влагалища. Тип инфекции — мест­ный. Заболевание проявляется обычно после колошения или в начале налива зерна.

 

Цикл развития гриба протекает сле­дующим образом. Весной перезимовав­шие на стерне или других растительных остатках телиоспоры прорастают базидиями с базидиоспорами, которые, раз­летаясь, заражают крушину слабитель­ную. На этом растении образуются два типа спороношения — спермагониальное и эциальное. Эциоспоры распрост­раняются воздушными потоками и, по­падая на растения овса или злаковых трав, дают начало урединиогрибнице, на которой появляются урединии, а позже телии. В течение лета гриб может обра­зовывать 2...3 генерации урединиоспор. В зависимости от температуры инкуба­ционный период длится 7... 14 дней. Оп­тимальная температура для развития бо­лезни 18...21 °С. Поздние посевы овса поражаются сильнее.

 

Возбудитель корончатой ржавчины имеет 10 биологических форм. На овсе наиболее часто встречается f. sp. avenae, которая поражает овсюг, рожь, ячмень. У этой формы обнаружено около 150 рас; некоторые развиваются также на лисохвосте, пырее, плевеле, душистом колоске, овсянице. Дополнительным источником инфекции могут служить кормовые травы.

 

Повышенную устойчивость имеют сорта Экспресс, Привет и др.

Читайте также Борьба с ржавчинными болезнями зерновых культур.