Главная Контакты О сайте
В Российской Федерации сахарная свекла — одна из главных технических культур, дающая богатые углеводом корнеплоды, из которых получают сахар. Корнеплоды сахарной свеклы со­держат 16...20 % сахарозы. При высокой урожайности корней свеклы (40...50 т/га.) сбор сахара может составить 1....8  т/га и бо­лее.

При заводской переработке корнеплодов сахарной свеклы по­лучаются отходы — жом и патока, имеющие большое хозяйствен­ное значение. В сухом веществе патоки (мелассе) содержится са­хара около 60%, БЭВ около 15, золы 8...9%. Патоку используют для изготовления спирта, пищевых дрожжей, молочной и лимон­ной кислот. Жом (отжатая свекловичная стружка) содержит % сухих веществ около 15, в том числе БЭВ 10, клетчатки 3, золы 0,7, жира 0,1 и сырого белка 1,2. Жом — ценный корм для крупного рогатого скота: в 100 кг сухого жома содержится 80 корм, ед., а в таком же количестве кислого и свежего жома — соответственно 10 и 8 корм. ед. При урожайности свеклы 30 т/га выход жома состав­ляет 24 т. Отход свеклосахарного производства — дефекационную грязь — используют как удобрение. В ней содержится, % извести 40...50, органических веществ 15, N 0,2...1,7, Р2О5 0,2...0,8, К2О 0,5...0,9.

Отходы, получаемые при уборке сахарной свеклы (листья, вер­хушки головок, кончики корнеплодов), используют на корм скоту в свежем, силосованном и высушенном виде. Большую часть отхо­дов составляют листья — 35...50 % массы корней; они содержат до 20 % сухих веществ, в том числе 2,5...3,5 % белка, 0,8 % жира, ви­тамины. В 100 кг ботвы 18...20 корм. ед.

Корнеплоды сахарной свеклы содержат в два раза больше сухих веществ, чем кормовой. При урожае корнеплодов 30 т/га сахарная свекла вместе с ботвой (15 т/га) дает 10 500 корм. ед. с 1 га.

Включение сахарной свеклы в севооборот имеет большое агро­техническое значение, так как она способствует повышению куль­туры земледелия и урожайности последующих культур благодаря глубокой обработке почвы, внесению больших норм удобрений, борьбе с сорняками и вредителями на ее посевах. Корнеплодная сахарная свекла появилась в XVIII в. в результате отбора из естественных гибридов листовой свеклы (мангольд) и низкосахаристой корнеплодной свеклы кормового типа. Корнеплодная свекла кормового типа произошла из листовой путем отбора.

В античном Риме (ранее в Греции) листовая свекла была рас­пространенным садово-огородным пищевым и лекарственным ра­стением, которое возделывали главным образом как поливную культуру.

Дикая свекла встречается и теперь на побережье Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Закавказье и Малой Азии.

Сахароза была обнаружена в свекле в 1747 г. Маргграфом (Гер­мания), а возможность получения кристаллического сахара из свеклы была доказана Ахардом в 1799 г. Первый завод по выработ­ке сахара из свеклы был построен в Германии в 1801 г.

В России тоже проводили исследования по извлечению сахара из свеклы. Преподаватель Московского университета Биндгейм в 1798 г. получил из корнеплодной свеклы кристаллический сахар. Возделывание сахарной свеклы и переработка ее для получения сахара в России начались в 1802 г., когда был построен первый са­харный завод в с. Алябьево Тульской губернии. Корнеплоды са­харной свеклы в то время содержали до 7 % сахарозы.

Повсеместное употребление свекловичного сахара в питании жителей умеренной зоны началось лишь в XIX в. До этого источ­ником сахара служили мед и сочные плоды.