Главная Контакты О сайте

Защита растений от вредителей и болезней — важный элемент выращивания сахарной свеклы. В различных зонах свеклосеяния сахарную свеклу повреждают свекловичные блошки, серый и обыкновенный долгоносики, листовая и корневая тля, гусеницы листогрызущих совок и лугового мотылька, минирующая муха, проволоч­ники, нематоды и др. Соблюдение севооборотов и хорошая об­работка почвы, борьба с сорняками — радикальные меры против большинства вредителей. Химические меры борьбы следует при­менять при численности, не менее: для свекловичных блошек — 1 жук на 5 растений, долгоносиков — 0,2 экз. на 1 м2, комплекса вредителей на всходах (блошки, долгоносики и др.) — 0,2 экз. на 1 м2, тли листовой — заселение 10 % растений по 1 баллу, свекло­вичной минирующей мухи — 6...8 личинок на растение в фазе 2...4 пар настоящих листьев, подгрызающих совок— 1...2 гусеницы на растение, лугового мотылька —2...3 гусеницы первой генерации на растение.

Начало уборки сахарной свеклы определя­ется не столько биологическими факторами, сколько организаци­онно-хозяйственными соображениями. Уборку согласуют с рабо­той сахарных заводов, чтобы свекловичное сырье было убрано в лучшие сроки, с меньшими потерями массы корнеплодов и ос­новного продукта — сахара Как правило, в России высокий уровень урожайности и саха­ристости наблюдают в конце августа — начале сентября, физиоло­гическая же спелость наступает значительно позже — после 15...20 сентября.

Корнеплоды свеклы ранних сроков уборки из-за высоких тем­ператур и их физиологической недозрелости, хотя и пригодны для переработки, храниться длительное время не могут. Кроме того, в сентябре и начале октября в преобладающее число лет складыва­ются благоприятные условия для роста свеклы и сахаронакопления, которые увеличивают сборы сахара. Это время следует мак­симально использовать.