Главная Контакты О сайте

Подготовка семян к посеву.

 

Для посева сахарной свеклы следует использовать семена, имеющие всхожесть не ме­нее 80 %, одноростковость выше 96 %, выравненность не менее 85 %, чистоту не ниже 98 %. Для посева можно брать обе фракции: диаметром 3,5...4,5 и 4,5...5,5 мм.

 

Семена сахарной свеклы готовят на семенных заводах. Там их сортируют, калибруют, если нужно, шлифуют и дражируют, про­травливают против комплекса болезней, обогащают питательны­ми веществами, в том числе микроэлементами, и в готовом виде продают свеклосеющим хозяйствам.

 

Сроки посева.

Сахарная свекла — культура раннего посева. Ее высевают, когда температура на глубине 5...6 см достигнет 7...8 ?С. В условиях Воронежской области, например, в средние и поздние весны это совпадает с началом посева ранних зерновых культур. В ранние весны, когда почва прогревается медленно и возможен возврат морозов, посев сахарной свеклы нужно прово­дить через 5...7 дней после начала посева зерновых культур. При­мерные средние календарные сроки посева: на Северном Кавка­зе — III декада марта — I декада апреля, в Центрально-Чернозем­ных областях—II...III декады апреля, в северных районах Центрального Черноземья, Нечерноземье и Поволжье — III декада апреля — I декада мая, в Башкортостане и Алтайском крае — I дека­да мая.

 

Норма высева и глубина заделки семян.

 

Норма высева семян для более окультуренных полей, содержащих доста­точное количество влаги, обработанных гербицидами, 8... 12 плодиков на 1 м рядка, что обеспечивает получение 5...7 всходов и не требует прорывки. На остальных площадях нужно высевать свеклу с некоторым запасом— 17...20 плодиков на 1 м, и удалять затем лишние всходы механическим путем. Глубина посева семян 3...4см, при недостатке влаги до 4...5 см. Скорость движения по­севного агрегата не должна превышать 4,0...4,5 км/ч. С увеличени­ем скорости движения ухудшается распределение семян по глуби­не и вдоль рядка, снижается норма высева, семена укладываются в рыхлый слой почвы, в результате всходы получаются неравномер­ными и изреженными.