Главная Контакты О сайте

Главное условие интенсификации производства сахарной свеклы — исключение ручного труда во всех операциях, замена его машинным трудом. Оптимальной гус­тоты растений можно добиться в результате высева малых норм семян одноростковой свеклы на конечную густоту или высева их с небольшим запасом и удаления лишних растений прореживателями либо букетировкой культиваторами.

 

Место в севообороте.

 

Для обеспечения достаточной са­нитарной защиты сахарной свеклы в севообороте ее следует воз­вращать на прежнее место не ранее чем через 3...4 года, поэтому ее удельный вес в севообороте не должен превышать 20...25 %. Для свекловичных севооборотов выделяют поля с высоким плодороди­ем, хорошими физическими свойствами почвы, глубоким пахот­ным слоем. Свеклу размещают по таким предшественникам, кото­рые обеспечивают чистоту полей от сорняков и хороший водный режим почвы, дают возможность внести органические и мине­ральные, а при необходимости и известковые удобрения, своевре­менно и высококачественно обработать поле с осени. Почти во всех районах свеклосеяния, за некоторым исключением (Алтай­ский край, районы орошаемого земледелия), лучшими предше­ственниками считаются озимые культуры — пшеница и рожь. В Алтайском крае сахарную свеклу размещают по чистым парам, в районах орошаемого свеклосеяния — после озимых, трав и зерно­вых культур.