Главная Контакты О сайте

Начало уборки сахарной свеклы определя­ется не столько биологическими факторами, сколько организаци­онно-хозяйственными соображениями. Уборку согласуют с рабо­той сахарных заводов, чтобы свекловичное сырье было убрано в лучшие сроки, с меньшими потерями массы корнеплодов и ос­новного продукта — сахара Как правило, в России высокий уровень урожайности и саха­ристости наблюдают в конце августа — начале сентября, физиоло­гическая же спелость наступает значительно позже — после 15...20 сентября.

Корнеплоды свеклы ранних сроков уборки из-за высоких тем­ператур и их физиологической недозрелости, хотя и пригодны для переработки, храниться длительное время не могут. Кроме того, в сентябре и начале октября в преобладающее число лет складыва­ются благоприятные условия для роста свеклы и сахаронакопления, которые увеличивают сборы сахара. Это время следует мак­симально использовать.

Нарастание массы корнеплодов и содержания в них сахара идет непрерывно до самой уборки, масса листьев, достигнув максиму­ма в середине августа, в дальнейшем уменьшается и к концу веге­тации составляет 75...80 % максимальной.

Сахарную свеклу убирают шестирядными машинами поточ­ным, перевалочным и поточно-перевалочным способами без руч­ной доочистки корней с одновременным сбором ботвы. При большом количестве ботвы используют очиститель головок. Когда убо­рочные машины дают общую загрязненность менее 10 %, в том числе менее 3 % ботвой, при достаточном количестве транспорта предпочтение нужно отдавать поточному способу уборки.

Когда загрязненность высокая, а хозяйство плохо обеспечено транспортом, применяют перевалочный способ уборки. В некото­рых хозяйствах применяют смешанный способ уборки — поточно-перевалочный.

Качество корней свеклы, сдаваемой на сахарные заводы, долж­но отвечать требованиям стандарта «Свекла сахарная для про­мышленной переработки». Зеленой массы не должно быть более 3 %, обрезка хвостиков и боковых корней не требуется.

Свеклу, содержащую примесь цветушных растений (более 1 %), подвяленных (более 5 %), с сильными механическими поврежде­ниями (выше 12 %), а также свеклу подмороженную, но непочерневшую, сахарные заводы принимают как некондиционную со скидкой в цене на 20 %.

При уборке сахарной свеклы широко применяют групповой метод. Для выхода и разворота агрегатов убирают вручную площа­ди длиной 20 м и шириной 2,6 м. Разбивают поле на загонки по 240 рядков. За 10...15 дней до уборки при разомкнутых рядках рыхлят междурядья на 10... 12 см.

До массовой уборки корнеплодов убирают поворотные поло­сы (4 прохода 12-рядной сеялки) и межзагонные полосы (12 ря­дов) на всех полях, включая в эту работу необходимое число аг­регатов.

Читайте также Кормовые корнеплоды.