Главная Контакты О сайте

Свекла требовательна к условиям минерального питания и весьма отзывчива на их улучшение. На 1 т корнеплодов и соответствующее количество ботвы сахарная свекла выносит из почвы, кг: N-4...7, Р2О5 - 1Д..3.5, К2О-5...9.

 

Внесение навоза под предшествующие свекле озимые или не­посредственно под сахарную свеклу осенью перед вспашкой — не­обходимый прием для получения высокого урожая. В это же время вносят фосфорно-калийные удобрения. Азот применяют под предпосевную культивацию.

 

Подкормку свеклы надо рассматривать как дополнительный прием к основному удобрению, если с осени внесено недоста­точно элементов питания. Ее применяют также в районах дос­таточного увлажнения и при возделывании сахарной свеклы на орошаемых землях. В виде подкормки экономически целесооб­разно использовать сложные удобрения: нитрофоску, нитроам­мофоску, аммофос, диаммонийфосфат и другие, снижающие затраты ручного труда на приготовление смесей, заправку ивнесение. В отдельных районах свеклосеяния необходимо применять микроудобрения, которые увеличивают урожай, повышают устой­чивость к болезням и, главное, повышают сахаристость. В районах достаточного увлажнения хорошие результаты дают обработка се­мян борными удобрениями (1,5...2,0 кг бора на 1 т семян) или вне­сение их под предпосевную обработку почвы (1,0...1,5 кг/га). На дерново-подзолистых почвах медные удобрения (пиритные огар­ки — 0,6...0,8 т/га под вспашку один раз в 4...5 лет или сернокис­лую медь — 1,2...2,4 кг/га, внесенную в рядки) повышают сахарис­тость на 0,6...0,8 % и урожайность на 1,1...10,4 т/га. На почвах, бедных молибденом и кобальтом, внесение этих микроэлементов способствует увеличению урожайности и сахаристости. На выще­лоченном черноземе Центрально-Черноземного региона при об­работке семян марганцем, кобальтом и молибденом сахаристость повышалась на 0,5...1,2 %, урожайность на 5... 10 %.