Главная Контакты О сайте

Технически зрелые корнепло­ды содержат в среднем 75 % воды и 25 % сухих веществ, основную часть которых (17,5 %) составляет сахароза, а 7,5 % — несахара. Из общего количества несахаров около 5 % приходится на нераство­римые вещества (клетчатка — 2,5 %, пектиновые вещества — 2,4, белки и зола — 0,1 %). К растворимым несахарам относятся фрук­тоза, глюкоза (инвертный сахар) и другие безазотистые вещества (0,8 %); азотистые вещества (1,1 %) и зола (0,6 %).

 

В техническом смысле сахаром называют только сахарозу (тростниковый, или свекловичный, сахар — дисахарид). Все остальные углеводы, прочие органические и минеральные вещества относятся к несахарам.

Выделяют следую­щие восемь фаз роста и развития растения сахарной свеклы перво­го года жизни: прорастание семян, «вилочка», 1-я пара листьев, 2...3-я пара листьев, 7-й лист, смыкание листьев в рядах, смыка­ние листьев в междурядьях и наступление технической спелости.

 

При прорастании семян сначала трогаются в рост зародыше­вый корешок и подсемядольное колено. Две семядоли при выходе на поверхность зеленеют и выполняют функции листьев (фаза «вилочки»). Через 6...8 дней после всходов образуется 1-я пара на­стоящих листьев, за ней появляются 2...3-я пары. На этом этапе органогенеза происходит смена анатомических структур, или линька корня. В дальнейшем листья развертываются уже по одно­му. Вначале они появляются через каждые 2...3дня, а в середине вегетации — через 1...2дня. В конце вегетации появление листьев замедляется. В первый год жизни растения свеклы образуют 60...90 листьев, которые остаются деятельными в течение 60...70 дней. Наиболее продуктивны листья среднего яруса (с 10-го по 25-й). Продолжительность активной деятельности каждого листа около 25 дней. Ко времени уборки чистая продуктивность фото­синтеза снижается, масса листьев уменьшается. Оптимальная пло­щадь листьев на 1 га свекловичной плантации составляет 40...50 тыс. м2.

Требования к теплу.

Сахарная свекла умеренно теплолюбива. Минимальная температура почвы для прорастания семян 3...4 °С, но всходы при этом появляются только на 25...28-й день, при температуре 6...7 °С - на 10...15-й, при 10...11 °С — на 8...10-й и при 15... 18 °С - на 6...7-й день.

В первые дни всходы сахарной свеклы очень чувствительны к заморозкам. В фазе «вилочки» заморозки -3...-4 °С могут уничтожить растения. С появлением первой пары листьев холо­достойкость повышается и свекла может выдержать заморозки -4...-6 °С. Оптимальная температура для ассимиляции 20...23 °С. При температуре ниже 6...8 °С накопление сахара в корнеплодах прекращается. Для формирования репродуктивных почек на го­ловках корнеплодов благоприятна температура 15...23 °С. Осенью вегетация свеклы прекращается с установлением температуры 2...4°С.