Главная Контакты О сайте

Выделяют следую­щие восемь фаз роста и развития растения сахарной свеклы перво­го года жизни: прорастание семян, «вилочка», 1-я пара листьев, 2...3-я пара листьев, 7-й лист, смыкание листьев в рядах, смыка­ние листьев в междурядьях и наступление технической спелости.

 

При прорастании семян сначала трогаются в рост зародыше­вый корешок и подсемядольное колено. Две семядоли при выходе на поверхность зеленеют и выполняют функции листьев (фаза «вилочки»). Через 6...8 дней после всходов образуется 1-я пара на­стоящих листьев, за ней появляются 2...3-я пары. На этом этапе органогенеза происходит смена анатомических структур, или линька корня. В дальнейшем листья развертываются уже по одно­му. Вначале они появляются через каждые 2...3дня, а в середине вегетации — через 1...2дня. В конце вегетации появление листьев замедляется. В первый год жизни растения свеклы образуют 60...90 листьев, которые остаются деятельными в течение 60...70 дней. Наиболее продуктивны листья среднего яруса (с 10-го по 25-й). Продолжительность активной деятельности каждого листа около 25 дней. Ко времени уборки чистая продуктивность фото­синтеза снижается, масса листьев уменьшается. Оптимальная пло­щадь листьев на 1 га свекловичной плантации составляет 40...50 тыс. м2.

 

В первый год жизни сахарной свеклы можно выделить три периода. В первый пе­риод растения энергично образуют листья и корневую систему, рост корнеплода в толщину отстает от роста листьев (май—июнь). Во второй период наблюдается усиленное разрастание корнеплода и листьев (июль—август). Для третьего периода характерны замед­ленный прирост листьев, интенсивное накопление сухого веще­ства (сентябрь—октябрь).

 

В первый год жизни на головке корнеплода в пазухе каждого листа закладываются спящие почки, для развития которых необ­ходимы пониженные температуры — от 0 до 8 °С. Верхушечные почки образованные осенью, развиваются при более благоприят­ных условиях. Качественные изменения для перехода к цветению и плодоношению у почек заканчиваются осенью или весной сле­дующего года, после высадки корнеплодов образуются цветоносы, на которых развиваются цветки и семена. Иногда у части растений сахарной свеклы наблюдаются отклонения от нормального двух­годичного цикла развития — от посева семян до сбора урожая се­мян. В этом случае у отдельных растений полный цикл развития спящих почек и образование цветоносных побегов происходят в первый год жизни, это явление называется цветушностью. Причи­ны цветушности — ранний посев в холодную затяжную весну и длинный световой день. Цветушные корнеплоды малосахаристые и грубые, при хранении сильнее поражаются кагатной гнилью.

 

Некоторые из корнеплодов, высаженных на второй год для се­менных целей, наоборот, не дают цветоносных побегов и продол­жают образовывать лишь розетку листьев. Такие растения называ­ют «упрямцами». Они появляются под воздействием повышенных температур во время ранней уборки, вследствие осеннего и весен­него подсыхания маточных корнеплодов, повышенной температу­ры при хранении. «Упрямцы» начинают плодоносить на третий год. Наличие «упрямцев» среди высадков-семенников значитель­но снижает урожай семян.

 

У сахарной свеклы различают ботаническую, биологическую и техническую спелость.

 

Ботаническая спелость наступает, когда созревают семена. При нормальном росте и развитии растений это обычно происходит в конце второго года жизни.

 

Биологическая спелость сахарной свеклы первого года жизни связана с затуханием жизненных процессов растения к концу ве­гетационного периода. Это происходит в результате изменений условий внешней среды: похолодания, сокращения светового дня, снижения интенсивности ФАР и др. Для биологической спелости характерны отмирание старых листьев, медленное нарастание массы корнеплодов и накопление сахара в них, повышение добро­качественности сока, уменьшение содержания воды и золы в кор­неплодах.

 

Техническая спелость сахарной свеклы характеризуется наи­большей массой корнеплода и максимальным содержанием сахара при минимальном среднесуточном приросте массы и сахаристос­ти корнеплода. К моменту технической спелости возрастает отношение массы корнеплода к массе листьев до 3 : 1. Перед ее наступ­лением рядки свеклы размыкаются, листья становятся светло-зе­леными, частично желтеют и отмирают.

 

Длительность вегетационного периода свеклы первого года жизни составляет 150... 170 дней в зависимости от условий выра­щивания.

 

Для получения семян свеклы корнеплоды, выращенные в пер­вый год жизни, выкапывают, сохраняют в течение зимы и выса­живают весной в грунт. Из прорастающих почек головки развива­ются облиственные ребристые цветоносные побеги, достигающие высоты 1,0... 1,5 м. Соцветие — мутовчатая колосовидная кисть. Цветки формируются в верхней части цветоносов, в пазухах при­цветников, группами по 3...4 и более у многосемянных сортов или одиночно у односемянных сортов (гибридов). Цветки обоеполые, пятерного типа. Опыление перекрестное при помощи ветра (анемофильное) и отчасти насекомых. Плод — орешек.

 

У некоторых биотипов свеклы при нормальном развитии жен­ских органов отмечается недоразвитие мужских (пыльники не содержат пыльцы). В этом случае растения проявляют цитоплазматическую стерильность (ЦМС). Эту особенность используют в селекционной работе для получения высокопродуктивных гибри­дов.

 

При созревании плоды желтеют и у многосемянной свеклы срастаются в соплодия (клубочки), состоящие из 2...6 орешков, а у односемянной свеклы клубочек состоит из одного орешка. Масса 1000 соплодий многосемянной свеклы 20...50 г, а односемянной — около 20 г. Семя, лежащее в плоде, имеет бурую блестящую обо­лочку и составляет 25...30 % массы клубочка. Семя состоит из обо­лочки и зародыша, который имеет две семядоли, почечку между ними, подсемядольное колено, зародышевый корешок и пери­сперм с запасами питательных веществ.

 

Продолжительность периода вегетации сахарной свеклы второ­го года жизни составляет 100...130 дней.