Главная Контакты О сайте

Пищевая ценность и лечебные свойства.

lebedaВ молодых листьях и побегах лебеды содержатся белок, минеральные соли, витамины С и PP. В пищу помимо листьев используют верхушки стеблей и ветвей. Из садовой лебеды готовят борщи, супы, соусы, гарниры и салаты. В медицине ее применяют при некоторых желудочных заболеваниях.

Биологические особенности садовой лебеды и требования к условиям произра­стания.

Лебеда — однолетнее растение семейства лебедовых. Стебель высотой до 2 м, прямой, разветвленный. Листья треугольные, цельнокрайние или с небольшими зубчиками, различной окраски: жел­то-зеленые, зеленые, пестрые, красные (растения с красными лис­тьями используют только как декоративные). Цветки мелкие, со­браны в метельчатые соцветия. Плод — семянка.

Эта культура перекрестноопыляющаяся, холодостойкая, влаго­любивая. При недостатке в почве влаги на растениях образуются боковые разветвления и цветочные стебли, а листья становятся мелкими и жесткими. К почве лебеда нетребовательна, но для получения хорошего урожая ее выращивают на плодородных почвах, богатых органическими веществами.