Главная Контакты О сайте

Пищевая ценность и полезные свойства салата.

По биохимическому составу салат занимает особое место среди овощей. В его листьях содержатся яблочная, лимонная и щавелевая кислоты, соли кальция, по количеству которых салат занимает первое место среди овощей, калия и микроэлементы: бор, йод, железо, марганец, медь, молибден. В салате присутствуют почти все известные витамины.

Салат

Слово «салат» произошло от латинского слова «лактук», что означает молоко, то есть в растении содержится млечный сок (ал­калоид лактуцин), придающий ему горьковатый вкус и успокаива­ющий нервную систему.

Целебные свойства салата трудно переоценить. Он способствует регулированию водного обмена веществ человека. Наличие органи­ческих кислот оказывает ободряющее действие на организм. Салат эффективен при ожирении, вялости кишечника, он улучшает состав крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Установлены свой­ства салата стимулировать выведение из организма холестерина. В народной медицине при повышенной возбудимости и бессоннице рекомендуют настой измельченных листьев салата.

Биологические особенности салата и требования к условиям произра­стания.

Салат — растение семейства астровых. Корень стержневой, разветвленный. При его укорачивании образуется много боковых мочковатых корней, располагающихся близко к поверхности по­чвы. Существует несколько разновидностей салата: листовой, ко­чанный, салат-ромен.

Листовой салат. Отличается тонкими нежными листьями яйце­видной или обратнояйцевидной формы, с зубчатыми, волнистыми, фестонообразными или рассеченными надоли краями. Окраска ли­стьев бледно- или желто-зеленая. Кочан у этого салата не завязыва­ется.

Кочанный салат. Листья у него округлые, почковидные, оваль­ные или почти треугольные, с ровными или зубчатыми краями. Окрашены они более интенсивно, чем у листового. Через 45— 60 сут после появления всходов в центре розетки образуется округ­лый, округло-плоский или короткоовальный кочан различной плотности.

Салат-ромен. У этого салата листья прямостоячие, довольно уз­кие, немного изогнутые снаружи. Кочан формируется хорошо, но для лучшего выполнения его верхушку перевязывают.

Цветки салата трубчатые или язычковые, белые либо бледно-зе­леные, собранные по 16 шт. в соцветие-корзинку. Плод — семянка, снабженная клювиком и летучкой, отделяющейся при очистке се­мян. Семена очень мелкие.

По срокам потребительской спелости салаты подразделяют на весенние, летние и осенние. В осенней культуре в основном выращи­вают салат-ромен.

Салат — перекрестноопыляющееся и часто самоопыляющееся растение. В хорошую погоду при обилии насекомых происходит пе­рекрестное опыление.

Это растение холодостойкое. Семена при температуре 5 °С про­растают через 5—7 сут. Молодые растения переносят заморозки до -6...-1 ?С. У ранних сортов при температуре воздуха выше 20 °С преждевременно образуются цветоносы. Кроме того, при высокой температуре и низкой влажности воздуха и почвы усиливается горечь листьев. Для кочанного салата предпочтительно, чтобы ночная тем­пература воздуха была ниже дневной на 4...8 °С: это ускоряет фор­мирование плотных кочанов.

Салат свето - и влаголюбив. При недостатке света растения вытя­гиваются, а у кочанного формируются рыхлые кочаны. Раннеспе­лые сорта салата — растения длинного дня, позднеспелым свой­ственна нейтральная реакция.

Почвы для этой культуры предпочтительны рыхлые, перегной­ные, с нейтральной реакцией (рН 7). Салат, особенно кочанный, очень требователен к условиям минерального питания. Наиболь­шее количество питательных элементов (90 % обшей массы) он по­требляет за две недели до образования кочана.