Главная Контакты О сайте

Пищевая ценность и лечебные свойства.

Листья молодых расте­ний обладают приятным горчичным вкусом. В них содержатся соли кальция, железа, фосфора, витамины В1, В2, С, РР, провитамин А. В семенах присутствуют жирные масла, которые используют как пищевое, техническое и лекарственное средство.

Салатная горчица

Проростки салатной (листовой) горчицы рекомендуют приме­нять при кашле, экземе, для очищения кишечника. Сок служит противоядием при отравлении грибами. В китайской народной ме­дицине листовую горчицу используют как болеутоляющее средство при поверхностных травмах и ожогах.

Биологические особенности и требования к условиям произраста­ния.

Салатная горчица - однолетнее растение семейства капустных. Существует много разновидностей салатной горчицы, различа­ющихся по строению листьев (сарептская, японская, широко- и курчаволистная). Кроме листовых разновидностей встречаются и корнеплодные формы, образующие крупный круглый корнеплод диаметром 15—20 см (его используют, как репу).

Стебель высотой 1,5 м, сильно ветвистый. Листья длинные, ши­рокие, волнистые, слегка опушенные, но существуют формы без опушения. Цветки мелкие, желтые, собранные в кистевидное со­цветие. Плод — стручок длиной 4—6 см. Семена очень мелкие, ок­руглые, темно-коричневые.

Растение холодостойкое, хорошо развивается в ранневесенние и позднелетние сроки посева. Летом горчица быстро стрелкуется и ее листья раньше грубеют.

Салатная горчица требовательна к влаге и плодородию почвы. Почвы предпочтительны с нейтральной или слабощелочной реак­цией (рН 5,5-7).

Эта культура скороспелая. Крупная розетка листьев образуется через 25—40 сут после появления всходов.