Главная Контакты О сайте

Пищевая ценность и полезные свойства.

В молодых листьях щавеля присутствуют углеводы, белки, яблочная, лимонная и ща­велевая кислоты, соли железа, калия, кальция, магния. Много в них и витаминов: B1, В2, С, РР, а также провитамина А.

Щавель ценят как наиболее раннюю овощную культуру. В пищу употребляют молодые листья в сыром, отварном и консервированном виде. В старых листьях увеличивается количество щавелевой кис­лоты, вредной для организма человека, поэтому перед цветением и во время его собирать щавель не рекомендуется. Лечебные свойства щавеля известны исстари. Он улучшает пищеварение, уменьшает гнилостное брожение, обладает сильным противоцинготным и жел­чегонным действием. Отвар из корней щавеля используют как за­крепляющее средство. Но из-за высокого содержания щавелевой кислоты эту культуру не рекомендуется употреблять при нарушении солевого обмена, воспалении кишечника и туберкулезе.

Щавель

Биологические особенности и требования к условиям произра­стания.

Щавель — многолетнее растение семейства гречишных. Всего насчитывают около 200 видов щавеля, причем у некоторых в пищу употребляют не только листья, но и корни, и черешки. В европейских странах популярен субальский вид, растущий на кам­нях. В России возделывают щавель, происходящий от диких видов.

Корень у щавеля стержневой, в верхнем слое почвы разветвлен­ный, образует корневища. В первый год образуется розетка с при­корневыми листьями, со второго — цветоносные побеги. Прикор­невые листья черешковые, яйцевидно-продолговатые, стреловидные, у основания копьевидные, стеблевые — мелкие, сидячие. Стебель высотой до 1 м, прямостоячий, бороздчатый. В молодом возрас­те он нежный, сочный, но к цветению становится волокнис­тым и жестким. Цветки мелкие, красновато-желтые, собраны в метельчатые соцветия. Плод — блестящий трехгранный орешек коричневого цвета.

Растение двудомное, пере­крестноопыляющееся, холодо­стойкое, влаголюбивое (хоро­шо удается в дождливое лето), теневыносливое. Предпочитает плодородные почвы с водопроницаемой подпочвой и слабокислой реакцией.