Главная Контакты О сайте

Неповторимый аромат и вкус сельдерея обусловлены наличием в его корнеплодах и листьях эфирного масла (седанолита). В сельдерее содержатся такие неза­менимые аминокислоты, как аспарагин, тирозин и холин, соли железа, кальция, магний и калия. В листьях присутствуют витамины С, В, В2, РР и провитамин А. Обнаружен в сельдерее и противо­язвенный витамин U.

Сельдерей

Из корнеплодов сельдерея готовят разнообразные блюда, черешки и листья добавляют в салаты, используют как пряную зелень. Корнеплоды, богатые калием (до 400 мг%), рекомендуют при бо­лезнях почек и артритах. Сельдерей — весьма эффективное жел­чегонное средство. В народной медицине его используют для лечения подагры и ревматизма.