Главная Контакты О сайте

При   разработке   системы   удобрения    отдельных   сельско­хозяйственных  культур  и  в  севообороте  сере  как  питательному элементу для растений до недавнего времени не уделялось особого внимания. Это объясняется тем, что в ассортименте минеральных удобрений,  выпускаемых   отечественной  химической  промышлен­ностью, содержится большое количество серы как сопутствующего элемента,  что  обеспечивает  питание  им  растений.  Кроме  этого, значительное   количество   серы   выпадет   на   почву   в   результате техногенного загрязнения, особенно в индустриальных районах, а также при вулканических извержениях и т.д. Из атмосферы сера попадает  в   почву   с   осадками:   от   100   кг  и   более   в   крупных промышленных  районах  до   2-3   кг/га  в   сельской   местности.   В европейской части России с атмосферными осадками серы выпадает 5-10 кг/га, а в отдельных районах - до 15—17, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке - 2-3 кг/га, а вблизи крупных промышленных центров до 25-45 кг/га. В Предуралье с осадками поступало 16 кг/га, в Донбассе - 54, в Подмосковье — 17—136 кг/га в год. При выпадении с осадками более 10 кг/га серы в год растения обычно обеспечены этим элементом, поэтому, по расчетам, общий баланс серы в земледелии положительный.

Растения   могут   поглощать   также   газообразную   серу   из атмосферы через листья. Поглощение серы некорневым путем может быть значительным - до 30% и более от общего ее поглощения растениями.

В перспективном земледелии сера может оказаться элементом, сдерживающим рост урожаев и качество продукции. Этому способствует широкое применение прогрессивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур с применением высоких доз минеральных удобрений, направленных на реализацию потенциальной продуктивности растений, что сопровождается значительным увеличением выноса из почвы питательных элементов, в том числе серы. Значительное количество серы может вымываться с дренаж­ными водами, мигрировать по профилю почвы до грунтовых вод, так как анион SO42 слабо поглощается почвой, особенно легкой по гранулометрическому составу.

Преобладающее количество серы попадает на поля с простым суперфосфатом. Такие удобрения, как сульфат аммония (20-21% S), сульфат калия (50% К2О, 17,6% S), калимагнезия (26% К2О, 18,3% S), шенит (23,3% К2О, 15,9% S), в обеспечении дерново-подзолистых почв серой играют незначительную роль, так как применяются в сельском хозяйстве в ограниченных количествах. В сульфате магния содержится 28—30% S. Сера входит и в состав нитрофоски сульфатной.

Фосфогипс (22% S) — отход химических заводов, выпускающих двойной суперфосфат, по составу подобен гипсу, но содержит примеси фосфора и других элементов. Может служить серо­содержащим удобрением местного значения. Недостаток удобрения - высокая влажность (30—35%), значительная примесь фтора, стронция. Поэтому при применении фосфогипса необходимо постоянно контролировать накопление этих элементов в почве, растениях и продукции, не допуская превышения предельно допустимой кон­центрации (ПДК).

Гипс (18,6% S) - быстродействующая, хорошо доступная растениям нейтральная сернокислая соль кальция. Используется в основном для мелиорации солонцовых почв.

Элементарная сера как удобрение в стране применяется мало. Она становится доступной растениям после перевода ее микро­организмами в сульфатную форму. Скорость этого процесса зависит от тонины помола удобрения, температуры и влажности почвы, активности микрофлоры, типа почвы, содержания других ионов. Элементарная сера слабее выщелачивается из пахотного слоя почвы и отличается более длительным последействием по сравнению с гипсом и другими удобрениями, содержащими сульфаты.

Читайте также Микроудобрения