Главная Контакты О сайте
 

Научно обоснованный севообо­рот — важный фактор экологического оздоровления почвы и посе­вов. Нарушение оптимального чередования культур в севообороте влечет за собой усиление роста и размножения специализирован­ных и злостных многолетних сорняков как наиболее вредоносных. В севооборотах засоренность в 2—5 раз меньше, чем в бессменных посевах или при условии нарушения и несоблюдения севооборотов

 

Повторное или длительное выращивание на одном и том же поле озимых ведет, в частности, к распространению метлицы полевой, ромашки непахучей, костреца ржаного, а в яровых — мари белой, пикульников, торицы, подмаренника цепкого, горцев и др. Если озимые высевали по озимым, то засоренность ромашкой непахучей составляла 650 шт/м2, а после викоовсяной смеси — 127, клевера — 25, ячменя — 40, чистого пара — 5 шт/м2 .

 

В севооборотах можно уменьшить потенциальную засоренность. В чистых и занятых парах количество жизнеспособных семян сор­няков можно снизить в 2—3 раза. Важная роль в этом принадлежит пропашным культурам. Их воздействие на сорняки приближается к воздействию чистого пара.

 

Посевы промежуточных культур относятся к биологическим ме­тодам борьбы с сорняками; они оказывают многостороннее влия­ние на агрофитоценоз севооборота. При их использовании засорен­ность последующих посевов снижается на 40—50 %, а поражение корневыми гнилями уменьшается в 1,5—2 раза. Оздоровляющее действие промежуточных культур объясняется тем, что своим гус­тым стеблестоем они подавляют сорняки, а после запашки в почву развивается микрофлора, угнетающая семена сорняков и возбуди­телей корневых гнилей.

 

В севооборотах интенсивность конкуренции (скорость нараста­ния биологической массы) между культурой и сорняками определя­ется их видовыми особенностями и зависит от сорта и многих агро­технических приемов: нормы высева, способа посева, удобрений и т.д.

 

Норма высева.

 

Уровень засоренности посевов во многих случаях зависит от созданной густоты стеблестоя культуры, формирование которого обусловливается принятой в данной зоне нормой высева. Уменьшение ее приводит к резкому повышению засоренности по­севов.

 

Более равномерное распределение семян по площади позволяет растениям культуры благодаря лучшему использованию условий жизни и более эффективному уходу за посевами оказывать заглуша­ющее влияние на сорняки. Для этих целей проводят перекрестный посев.

 

Узкорядный посев, как и широкорядный, с последующей меж­дурядной обработкой позволяет значительно снизить засорен­ность.

 

Удобрение.

 

Широкое применение удобрений нередко создает на полях благоприятные условия для роста и плодоношения сорняков.

 

С повышением уровня минерального питания засоренность в по­чвах может возрастать в 1,5—2 раза, а их масса — в 2—4 раза. Общие потери от сорняков на удобренных фонах у зерновых могут дости­гать 40—55 %, а у овощных — 80—90 %.

 

На сильнозасоренных почвах удобрения не могут оказывать пол­ноценное действие и возникает необходимость борьбы с сорняками за счет улучшения технологии возделывания культур. При высокой агротехнике применение удобрений — действенный фактор подав­ления сорняков, способствующий росту урожайности. Нарушение технологии превращает удобрения в средство увеличения количе­ства и массы сорняков, накопления запасов их органов, размноже­ния в почве.

 

Кроме того, сорняки по-разному отзываются на вносимые виды удобрений.

 

К сорнякам, положительно реагирующим на улучшение азотно­го питания (нитрофилы), относятся марь белая, марь многосемен­ная, лебеда раскидистая, редька дикая, горчица полевая, горец ше­роховатый, пикульник заметный, пикульник двухрасщепленный, ежовник петушье просо, мятлик однолетний, паслен черный, ща­вель малый.

 

Благоприятно отзываются на фосфорсодержащие удобрения крестовник-обыкновенный, крапива жгучая, фиалка полевая, торичник красный, торица полевая, дымянка аптечная, яснотка стеблеобъемлющая.

 

К калиелюбивым сорнякам (калиефилы) относятся подмарен­ник цепкий, ярутка полевая, осот полевой и др.

 

Хотя такая группировка относительна, она позволяет планиро­вать использование удобрений так, чтобы избежать усиления засо­ренности или, предвидя его, заранее наметить меры более полного уничтожения сорных растений.

 

Известкование почв.

 

Способствует существенному (в 2 раза) сни­жению количества сорняков в посевах. Однако одновременно в 1,5—2,0 раза увеличивает их флористический состав, что повышает опасность усиления засоренности последующих посевов.

 

Поэтому необходимы сведения о реакции различных сорняков на известкование почв. Почвы с реакцией среды от сильно- до сла­бокислой предпочтительны для щавеля малого, торицы полевой, торичника красного, метлицы обыкновенной, ромашки непахучей, мышехвостика маленького, редьки дикой, качима постенного и др. На почвах от слабокислой до слабощелочной реакции чаще раз­виваются овсюг, лебеда раскидистая, желтушник левкойный, моло­чай прутьевидный, белена черная, льнянка обыкновенная, лапчат­ка гусиная, осот полевой, чистец болотный, ярутка полевая.

 

Индифферентны к реакции почвенной среды марь белая, пасту­шья сумка обыкновенная, куколь посевной, мелколепестник ка­надский, виды пикульника, короставник полевой, тысячелистник. Изменение реакции почвы и содержания в ней элементов ми нерального питания в доступной форме связано с изменением и других почвенных условий жизни растений (воздух, вода, тепло и т.д.). Поэтому возможное непостоянство численности и видового состава сорняков в посевах определяется совокупным влиянием ме­няющихся условий среды обитания.

Читайте также Химические методы борьбы с сорняками.