Дикорастущие виды распространены по всей территории Российской Федерации. Заросли шиповника являются объектом заготовки плодов для медицинской промышленности. Плоды содержат провитамин А, сахара, витамин РР, аскорбиновую кислоту (до 6000 мг%).
Шиповник представляет собой многолетний многостебельный прямостоячий кустарник высотой 1,5...2,0 м и более с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми в молодом возрасте блестящей буровато-красной корой. С возрастом она становится шероховатой и приобретает темно-бурую окраску. Ветви, особенно в нижней части, почти всегда покрыты многочисленными прямыми или слегка изогнутыми вилами, имеющими различные длину и толщину. Шиповник, обладая глубоко проникающей корневой системой, хорошо переносит кратковременные засухи. Это светолюбивое растение, имеет подземное ветвление корневища, корневой поросли не образует.
Продолжительность жизни куста составляет 20—25 лет, продуктивный период — 15 — 20 лет, урожайность плодов — 1... 3 т/га. В настоящее время районированы сорта Витаминный ВНИВИ, Воронцовский-3, Российский-1 и др., масса плодов которых составляет 2,0...2,5 г. Кроме того, получены слабошиповатые сорта с более крупными плодами: Глобус, Титан, Штиль, Победа и др.
Читайте также Калина.