Главная Контакты О сайте

Шнитт-лук, издавна выращиваемый на огородах, известен также как лук-резанец и лук-скорода. Эта культура отличается высокими вкусовыми качествами, лечебными и декоративными свойствами. В листьях содержатся углеводы, сахара, белки, витамин С и провитамин А. Как и в других видах, в шнитт-луке присутствуют фитонциды. Мелко нарезанная нежная, сочная и ароматная зелень — отличная приправа к супам, из нее готовят гарниры и начинки для пирогов. В лечебных целях шнитт-лук используют как противоцинготное и про­тивоглистное средство, его рекомендуют при атеросклерозе.

Шнитт-лук

Листья шнитт-лука длиной до 30 см, тонкие, шиловидные, полые, темно-зеленые. Из пазухи последнего листа отрастает стрелка, окан­чивающаяся соцветием-зонтиком. Окраска цветков от светло- до темно-фиолетовой. Они выделяют нектар даже в жаркую сухую погоду, когда у других медоносных растений этот процесс прекра­щается. Большое количество нектара и пыльцы привлекает пчел, что способствует хорошему завязыванию семян. Луковиц, имеющих хозяйственное значение, растения не образуют, лишь в нижней части побега формируется небольшое луковицеобразное утолщение.

Требования к условиям произрастания такие же, как у других многолетних луков. В России пока районировано два сорта шнитт-лука: Медонос и Чемал.

Размножают шнитт-лук семенами или вегетативно (делением многолетних кустов на небольшие дернинки, содержащие по во­семь — десять побегов с луковицеобразными утолщениями и кор­нями). Семена высевают в грунт ранней весной. Посев проводят в бороздки, находящиеся на расстоянии 25—30 см друг от друга. Глубина посева 2 см. Норма посева 1—1,5 г на 1 м2 . Сразу после посева ряды мульчируют торфом или перегноем.

Кроме мульчирования для более быстрого появления всходов семена в течение 18—24 ч намачивают в проточной воде. Если вода обычная, то ее сменяют два-три раза. Намоченные семена слегка подсушивают до сыпучести, а затем высевают.

После появления всходов междурядья рыхлят на небольшую глубину, не повреждая растений. В фазе двух-трех настоящих ли­стьев после дождя или полива проводят подкормку азотными и калийными удобрениями (по 10 г на 1 м2). Иногда подкормку совмещают с поливом, для чего указанные дозы удобрений раство­ряют в 10 л воды и расходуют это количество раствора на 1 м2. Затем шнитт-лук еще раз поливают чистой водой.

Вегетативное размножение шнитт-лука проводят ранней весной или в третьей декаде августа. Части кустов высаживают на грядках рядами, расположенными на расстоянии 30—50 см друг от друга. Расстояние между растениями в ряду 25—30 см.

Каждую лунку предварительно поливают водой (0,5—1 л). Рас­тения в них высаживают не глубже уровня, на котором они нахо­дились до деления, слегка обжимают, а затем присыпают той же почвой. Для лучшего приживания посадки поливают один-два раза в неделю. Расход воды 10 л на 1 м2 .

Шнитт-лук обязательно содержат в чистом от сорняков состоянии и систематически рыхлят (не менее восьми — десяти раз за веге­тационный период) на глубину не менее 5—6 см. Это способствует лучшему сохранению влаги и более быстрому росту растений.

Листья для употребления в пищу срезают на второй год жизни, начиная с 10—15 мая и далее по мере отрастания до 15 сентября. С грядок, укрытых полиэтиленовой пленкой, урожай собирают на 7—10 сут раньше.

Участки, отведенные для выращивания зелени, поливают чаще: это способствует лучшему образованию нежных сочных листьев и загущению растений. На семенных участках листья не срезают.

Поздней осенью и зимой шнитт-лук выращивают на зелень в защищенном грунте. Для этого в октябре — ноябре дернину многолетних растений толщиной 8—10 см переносят в отаплива­емые теплицы, устанавливают их вплотную друг к другу на грунте и поливают. Листья в таких условиях отрастают сравнительно быстро.

Небольшие дернинки толщиной 5—6 см высаживают в горшки, поливают и ставят на подоконник в комнате. По мере отрастания листья срезают и употребляют в пищу.

Эта культура значительно меньше поражается вредителями и болезнями, чем другие луки, хотя иногда степень поражения может увеличиваться. Меры борьбы с ними те же, что и у остальных многолетних луков.

Читайте также Лук-слизун.