Главная Контакты О сайте
Система контроля за экологической ситуа­цией в хозяйстве включает наблюдение за состоянием почвенного покрова и плодородия почв агроландшафтов, поверх­ностных и грунтовых вод, многолетней растительности (сенокосы, пастбища, многолетние насаждения), природных мест гнездования птиц и обитания насекомых (опылителей растений), накоплением нитратов и пестицидов в растениеводческой продукции.

На эрозионно-опасных и эродированных землях предусматрива­ют почвозащитные севообороты и способы обработки почвы, агролесомелиорацию, гидротехнические и противоэрозионные соору­жения. Для районов проявления водной эрозий разрабатывают эро­зионные комплексы, для районов проявления дефляции — противодефляционные комплексы, а для районов совместного проявления водной и ветровой эрозий — противоэрозионно-дефляционные комплексы. В горных районах применяют противоселевые сооружения, на орошаемых и осушенных землях — комплекс мер по предотвращению ирригационной эрозии почв.

Мероприятия по охране окружающей среды разрабатывают для каждого звена системы земледелия с учетом экологических, орга­низационных и природных особенностей хозяйства. Эффективность освоения системы земледелия зависит от четко­го и полного выполнения всего комплекса мероприятий и каждого звена в отдельности. Частичное выполнение комплекса или реали­зация мероприятий по некоторым звеньям не дает должного ре­зультата по повышению эффективности системы земледелия в це­лом.

Систему земледелия необходимо постоянно совершенствовать и развивать по мере накопления новых научных разработок и практи­ческого опыта, совершенствования технических средств производ­ства.

Читайте также Агроландшафты.