Главная Контакты О сайте

Обыч­ные и специальные приемы обработки позволяют перевести по­верхностный сток воды во внутрипочвенный. Для этого почву глу­боко рыхлят и придают ей структурное строение, обеспечива­ющее быстрое просачивание большого количества талых и ливне­вых вод. Наиболее эффективно глубокое рыхление безотвальными орудиями. Исследования научных учреждений и практика Цент­рально-Черноземных областей показали, что обычная вспашка поперек склонов крутизной от 1,5 до 3° в несколько раз уменьша­ет сток воды и предотвращает развитие водной эрозии. На склонах крутизной более 3° для защиты почвы от водной эрозии применя­ют специальные приемы обработки: гребнистую и ячеистую вспаш­ку, бороздование, лункование, щелевание.

Для гребнистой вспашки используют обычный плуг, у которо­го один из корпусов имеет удлиненный до 40 — 50 см отвал. Этот отвал при каждом проходе пахотного агрегата образует гребень, преграждающий путь водному стоку.

На склонах со сложной конфигурацией горизонталей проводят ячеистую вспашку плугами, оборудованными валикоделателями. При работе такого плуга создаются перемычки, предупреждающие сток воды вдоль гребней.

Бороздование на склоновых землях проводят паровыми куль­тиваторами, у которых часть лап заменяют окучивающими рабо­чими органами. Проходами вдоль и поперек поля такой культива­тор создает микрорельеф, преграждающий развитие водного стока. Для этого же проводят и лункование, пуская по вспаханному полю лункообразователь ЛОД-10. С помощью этого агрегата поле покрывают частой сетью лунок, в которых задерживаются талые воды.

Щелевание полей поперек склона осуществляют щелерезами, которые делают щели глубиной 40 — 60 см на расстоянии 1 — 1,5 м одна от другой. Через эти щели поверхностный сток переводится во внутренний слой, не смывая верхний плодородный слой поч­вы. Щелевание дополняется или совмещается с кротованием по­лей.

В предгорных районах и на склонах крутизной от 8 до 15° наря­ду с этими приемами обработки применяют челночную вспашку оборотными плугами. На склонах крутизной более 15° для возде­лывания полевых культур, а также чая, винограда, плодовых куль­тур применяют напашное террасирование. Обычным или план­тажным плугом по горизонталям склона напахивают террасы — полосы вспаханной почвы шириной 5— 10 м, которые чередуют­ся с нераспаханными полосами земли шириной 1 — 1,5 м.

Читайте также Обработка почв, подверженных ветровой  эрозии.