Главная Контакты О сайте
Особенности почвенно-климатических условий, рельефа местности предъявляют высокие требования к системе обработки почвы. Она должна обеспечивать ускоренное окультуривание, устранять и предупреждать развитие отрицатель­ных процессов (эрозия, повышенная кислотность, плохие водный, питательный и воздушный режимы, излишняя плотность, засорен­ность, зараженность возбудителями болезней и вредителями и др.), создавать условия для восстановления и повышения плодородия почв, роста продуктивности растений за счет формирования опти­мальных агрофизических и агрохимических свойств, эффективного использования органических и минеральных удобрений.

При большом разнообразии почвенно-климатических и других условий ведения земледелия в Нечерноземной зоне приемы и сис­темы обработки должны изменяться и уточняться в зависимости от местных особенностей — типа почв, подверженности их эрозии, рельефа местности, погодных условий, структуры посевных площа­дей и технологии возделывания культур, системы удобрения, засо­ренности, наличия возбудителей болезней и вредителей, а также других условий конкретного севооборота, поля и требований расте­ний.

Северо-западный район

Почвы этого района отличаются невысоким плодородием, избы­точным увлажнением и склонностью к заболачиванию. При недо­статке тепла и воздуха они нуждаются в различных агромелиоратив­ных приемах, способствующих устранению избыточной влажнос­ти, улучшению аэрации и теплового режима.

При переувлажнении почвы проводят различные мелиоратив­ные обработки — узкозагонную вспашку, создание гребневой и грядкообразной поверхностей, глубокое чизелевание, щелевание и другие приемы. Одно подпахотное рыхление не всегда улучшает воздушный режим нижних горизонтов почвы и способствует уско­рению впитывания воды.

На эродированных склонах применяют противоэрозионные об­работки — вспашку поперек склона, глубокое рыхление, щелева­ние, лункование и др.

Северо-восточный район

В отличие от Северо-Западного района значительная часть дер­ново-подзолистых почв Северо-Восточного района формируется на покровных суглинках, более насыщенных основаниями и под­стилаемых пористыми карбонатными породами. Окультуренность почв невысокая.

Наиболее эффективные приемы основной обработки слабо-окультуренных дерново-подзолистых почв с повышенной кислот­ностью — вспашка плугами с почвоуглубителями и плугами с вы­резными корпусами. Чем меньше мощность пахотного слоя и ниже степень окультуренности почвы, тем выше эффективность подпа­хотного рыхления. С окультуриванием почв эффективность подпа­хотного рыхления снижается. На повышение плодородия слабо-окультуренных дерново-подзолистых почв существенно влияет внесение минеральных удобрений и извести в пахотный и подпа­хотный слои.

Установлено, что создание глубокого окультуренного пахотного слоя, систематическое применение органических и минеральных удобрений, периодическое известкование позволяют сочетать в се­вообороте приемы отвальной, безотвальной, глубокой и поверхнос­тной обработок.

На эродированных и эрозионно опасных склонах применяют вспашку поперек склона, глубокое рыхление, щелевание, лункова­ние и другие приемы.

Центральный район

В отличие от Северного района зоны в этом районе более про­должительный теплый период и больший удельный вес окультурен­ных почв. В то же время здесь интенсивнее ведется земледелие, шире ассортимент возделываемых культур, разнообразнее система севооборотов и применяемых технологий.

Система основной обработки почвы в этих районах должна пре­дусматривать регулярное оборачивание пахотного слоя. Применяя вспашку на глубину 20—22 см под зерновые и 25—27 см под про­пашные культуры как основной прием, в систему обработки почвы в севооборотах целесообразно также включить поверхностное и глубокое (чизелевание) рыхления.

После уборки зерновых культур и льна проводят зяблевую обра­ботку почвы. Она состоит из послеуборочного лущения жнивья и последующей (через 2—3 нед) вспашки плугами с предплужниками на полную глубину пахотного слоя с углублением. Зяблевую вспаш­ку полей из-под многолетних трав следует выполнять плугом с предплужником без предварительного лущения на полную глубину.

На чистых от сорняков полях после картофеля, корнеплодов и других пропашных культур вместо вспашки можно проводить по­верхностную обработку почвы под озимые рожь и пшеницу, вико-овсяные и горохоовсяные смеси.

На легких супесчаных и песчаных почвах довольно широкое применение могут найти приемы безотвальной обработки, способ­ствующие лучшему сохранению почвы от дефляции, накоплению в ней органического вещества и минеральных элементов.

В этой зоне наиболее эффективна ранняя зяблевая обработка по­чвы. Ее можно дополнить в зависимости от задач и условий после­дующими осенними обработками — культивацией, лущением, со­зданием водозадерживающих устройств, рыхлением, щелеванием, боронованием и т. д.

В интенсивном земледелии предъявляют высокие требования к предпосевной обработке почвы, которая должна обеспечить лучшее сохранение влаги, уничтожение сорняков, хорошую заделку удоб­рений, создание оптимальной для данной культуры плотности сло­жения и глубины посевного слоя, выравнивание поверхности для качественной работы сеялок и посева семян на заданную глубину. Эти задачи решают с помощью боронования, выравнивания, куль­тивации, прикатывания и другими приемами.