Главная Контакты О сайте

В засушливых районах на легких по­чвах применяют почвозащитную обработку с сохранением стерни, которая позволяет хорошо защищать почву от ветровой эрозии, на­капливать больше влаги.

В районах ветровых коридоров (Армавирский и др.) эффективна плоскорезная обработка.

В районах достаточного увлажнения на тяжелых почвах приме­няют вспашку на различную глубину, а также вспашку с плоскорез­ной и поверхностной обработками в зависимости от требований технологии возделываемых здесь культур.

Обработка почвы чистых паров под озимые культуры.

 

Ее в острозасушливых восточных и южных районах начинают с послеуборочного рыхления игольчатой бороной БИГ-3. Затем в течение 2—3 дней проводят первую обработку противоэрозионным культиватором КПЭ-3,8 или КПШ-9 на глубину 10— 12 см. В дальнейшем, до поздней осени, при выпадении дождей, почву боронуют. Это позволяет лучше сохранить стерню и накопить больше влаги. При появлении сорняков поле культивируют с помо­щью КПЭ-3,8 или КПШ-9 на глубину 12—14 см. Основную обра­ботку пара проводят в первой декаде октября культиватором-глубокорыхлителем КПГ-250 или КПГ-2-150 на глубину 25—27 см. Та­кой агрокомплекс способствует лучшему накоплению влаги в по­чве, очищению ее от сорняков и защите от осенне-зимней ветровой эрозии.

Весной почву боронуют, культивируют на 14—16 см культивато­рами-плоскорезами КПШ-9 в агрегате с катками ЗКК-6А, что по­зволяет тщательнее разделывать посевной слой почвы.

Последующую обработку пара осуществляют культиваторами КПП-2,2 или КПШ-9 на 10—12 и 8—10 см. Предпосевную культи­вацию выполняют на глубину посева семян озимой пшеницы (6— 8 см). При выпадении дождей проводят боронование бороной БИГ-3 для уничтожения корки и сохранения влаги в почве. Пшеницу вы­севают зерновыми стержневыми сеялками поперек направления господствующих эрозионно опасных ветров.

Технология подготовки раннего пара включает следующие опе­рации. С осени стерню не обрабатывают, поэтому в зимний и ранневесенний периоды она хорошо защищает почву от ветровой эро­зии, способствует лучшему накоплению и сохранению влаги. Вспашка раннего пара должна завершиться к концу апреля.

Число летних поверхностных обработок паров зависит от состо­яния почвы, выпадения осадков, засоренности полей. В эрозионно опасных районах оно сокращается.

Послойные обработки на разную глубину дают лучшие результа­ты по сравнению с обработкой на одну глубину. Весной, после по­кровного боронования, при появлении массовых всходов сорняков, проводят первую глубокую культивацию на 10—12 см тяжелыми культиваторами КПЭ-3,8, КПШ-9. Против многолетних сорняков применяют лемешное лущение на глубину 12—14 см, а также куль­тивацию противоэрозионным культиватором КПШ-9. В дальней­шем используют паровые и штанговые культиваторы, постепенно уменьшая глубину обработки. Последнюю культивацию проводят на глубину посева семян (5—6 см). Несвоевременная и некаче­ственная обработка паров приводит к большим потерям влаги, пло­хому очищению полей от сорняков, развитию эрозионных процес­сов и как следствие к значительному снижению урожая. Типичная ошибка при завершении подготовки чистых паров — их чрезмерное рыхление.

Обработка почвы под озимые культуры после непаровых предшественников.

Она имеет свои особен­ности. Главные задачи такой обработки — своевременная каче­ственная разделка почвы, сохранение влаги, устранение глыбистости и уничтожение сорняков. В этих целях необходимо не допускать разрыва между уборкой предшественника и первой обработкой (лу­щение, обработка БИГ-3).

При размещении в севообороте озимых после пропашных куль­тур не следует ждать окончания уборки всего поля, а надо начинать обработку почвы при освобождении отдельных участков. При этом важно добиться оптимального сложения пахотного слоя с помощью боронования и прикатывания.

После занятых паров и зерновых бобовых культур основную об­работку проводят с учетом влажности почвы, видового состава сор­няков, возможности крошения обрабатываемого слоя. Если почва крошится при вспашке хорошо, ее проводят на глубину 14—16 см комбинированным пахотным агрегатом или лемешным лущильни­ком ПЛ-10-25 с последующей разделкой верхнего слоя игольчатой бороной БИГ-3.

При иссушении почвы под озимые вместо отвальной вспашки целесообразнее проведение качественной поверхностной обработ­ки на глубину 10—12 см. Для этого используют бороны БДН-3, БДТ-7 и др. Хорошие результаты дает работа противоэрозионного культиватора КПЭ-3,8 и культиваторов-плоскорезов КПШ-9, КПП-2,2, особенно в сочетании с боронами БИГ-3.

Высокий эффект при подготовке почвы под озимые после непа­ровых предшественников обеспечивает применение комбиниро­ванного почвообрабатывающего агрегата АКП-2,5, позволяющего при одном проходе совмещать четыре технологические операции — поверхностное рыхление, подрезание почвы на глубину 10—14 см плоскорезом, выравнивание и прикатывание. Верхний слой почвы при этом не оборачивается, хорошо разделывается до мелкокомко­ватого состояния и выравнивается. После прохода агрегата АКП-2,5 на поверхности поля остаются незаделанными до 60 % стерни, из которой создают мульчирующий слой, защищающий почву от эрозии и хорошо сохраняющий влагу. Такая подготовка поля обес­печивает качественный посев и дружные всходы пшеницы.

Читайте также Система удобрения Северного Кавказа.