Главная Контакты О сайте

Главные задачи обработки почвы в степных и лесостепных районах Сибири это:

пре­дотвращение возможности появления ветровой эрозии почвы;

мак­симальное накопление и сохранение влаги, ослабление засух;

эф­фективная борьба с сорняками, вредителями и возбудителями бо­лезней растений;

создание наилучших условий для посева и разви­тия сельскохозяйственных культур;

внесение минеральных и органических удобрений.

Культурная вспашка в степных районах Сибири не решает пер­вые две задачи. Почва при отвальной обработке после уборки уро­жая, лишаясь растительного покрова и пожнивных остатков, лег­ко подвергается действию ветра и воды. Снег с открытой поверх­ности пашни сдувается в колки и микропонижения. В результате почва глубоко промерзает и позднее оттаивает весной (до 5—10 июня).

При осенней обработке после зерновых культур культиватором-плоскорезом большая часть стерни (80—85 %) сохраняется на поле. Она хорошо задерживает первый снег и защищает почву от осенне­го, зимнего и весеннего выдуваний, способствует меньшему про­мерзанию и лучшему накоплению влаги. Запасы продуктивной вла­ги в метровом слое почвы при плоскорезной обработке на 30—60 мм выше, чем по вспашке. Особенно эффективна плоскорезная обра­ботка бывает в засушливые годы.

В более увлажненных лесостепных районах Сибири система об­работки почвы должна рационально сочетать приемы безотваль­ной, отвальной и поверхностной обработок, отдавая предпочтение тому или иному способу в зависимости от складывающихся мест­ных погодных условий, состояния поля, предшественника, требо­ваний возделываемой культуры, рельефа, проявления эрозионных процессов, засоренности и других особенностей (система комбини­рованной обработки почвы).

В условиях Приобской лесостепи Алтайского края с осадками 400—450 мм и расчлененным рельефом безотвальная обработка по­зволяет резко ослабить действие водной эрозии, сохранить почву от смыва и накопить в ней больше влаги к посеву яровых культур. При плоскорезной обработке в метровом слое почвы дополнительно на­капливается до 30—40 мм воды по сравнению с количеством ее при обычной вспашке. Урожайность яровой пшеницы при этом повы­шается на 0,2—0,4 т/га. В засушливые годы прибавка урожайности по плоскорезной обработке достигала 0,4—0,5 т/га. Глубина обра­ботки зависит от типа почвы, экспозиции и крутизны склона, сте­пени засоренности и других факторов.

В хозяйствах Приобской зоны применяют следующие системы обработки почвы в зернопаровых, зернопаропропашных и зернотравяных севооборотах.

Зернопаровой севооборот: 1 — пар чистый (кулисный) — осенняя (после уборки предшествующей культуры) или весенняя обработка КПП-2,2. Первая —на глубину 10—12 см, вторая — 12—14см, культивация штанговым культиватором КШ-3,6 на 6—8 см по мере отрастания сорняков и выпадения дождей. Рыхление КПГ-250 на 25—27 см в августе—сентябре, позднеосеннее (октябрь) рыхление КПГ-250 на 27—30 см для лучшего использования осенне-зимних осадков и предотвращения водной эрозии весной следующего года: 2 — яровая пшеница — весеннее боронование игольчатой бороной БИГ-3, предпосевная культивация КПЭ-3,8 со штангой, посев се­ялкой СЗП-3,6, основная обработка КПП-2,2 после уборки урожая на глубину 14—16 см; 3 — яровая пшеница — весеннее боронование игольчатой бороной БИГ-3, предпосевная культивация КПЭ-3,8 со штангой, посев сеялкой СЗП-3,6, основная обработка КПГ-250 после уборки урожая на 20—22 см; 4— овес — весеннее боронова­ние БИГ-3, предпосевная культивация КПЭ-3,8, посев сеялкой СЗП-3,6, основная обработка после уборки урожая КПП-2,2 на глубину 14—16 см; 5—яровая пшеница — весеннее боронование БИГ-3, предпосевная культивация КПЭ-3,8, посев сеялкой СЗП-3,6.

Сроки проведения работ и число обработок могут меняться в за­висимости от погодных условий года, засоренности поля и других обстоятельств.

Зернопаропропашной севооборот: 1, 2,З — поля обрабатывают по предыдущей схеме; 4 — кукуруза на силос — осенняя (после яровой пшеницы) вспашка на 23—25 см с заделкой органических удобре­ний (20—30 т/га), весеннее боронование бороной «Зиг-заг», пред­посевная культивация, посев сеялкой СЗП-3,6, основная обработка после уборки урожая плугом или культиватором-глубокорыхлите-лем КПГ-250 на 20—22 см; 5— яровая пшеница — весеннее боро­нование БИГ-3, предпосевная культивация КПЭ-3,8, посев сеял­кой СЗП-3,6, основная обработка КПП-2,2 на 14—15 см; 6 — овес — весеннее боронование БИГ-3, предпосевная культивация КПЭ-3,8, посев сеялкой СЗП-3,6.

В засушливые годы под кукурузу вместо вспашки применяют плоскорезное рыхление на глубину 14—15 или 20—22 см.

Зернотравяной севооборот: 1 — яровая пшеница — весеннее бо­ронование игольчатой бороной БИГ-3, предпосевная культивация КПЭ-3,8, посев сеялкой СЗП-3,6, обработка КПП-2,2 на глубину 14—15 см; 2 —яровая пшеница + многолетние травы — весеннее боронование БИГ-3, предпосевная культивация КПЭ-3,8, посев СЗП-3,6 или зернотравяной сеялкой; 3 — многолетние травы 1-го года пользования — уход в соответствии с принятой зональной тех­нологией; 4— многолетние травы 2-го года пользования — уход и уборка урожая в соответствии с принятой зональной технологией, основная обработка почвы — вспашка на 23—25 см, разделка пласта БДТ-7,БДТ-10.

Площади многолетних трав со слабой дерниной можно обрабатывать культиватором-глубокорыхлителем КПГ-250 на глубину 23-25 см.

Для лесостепи Зауралья (Курганская область), где ветровая и водная эрозии проявляются слабо, а главный фактор, лимитирую­щий урожай, — засуха, Т. С. Мальцев в конце 40-х — начале 50-х го­дов предложил обработку, основанную на сочетании глубокого и поверхностного рыхлений. Основную обработку пара безотвальны­ми орудиями он рекомендовал проводить на глубину 27—30 см, а зяблевую в остальных полях севооборота — дисковыми лущильни­ками на 10—12 см в два следа.

В отличие от системы обработки почвы, рассчитанной на макси­мальное сохранение стерни как главного противоэрозионного средства, система обработки по Т. С. Мальцеву отводит стерне дру­гое назначение, превращая ее при лущении в мульчирующий слой, хорошо сохраняющий влагу и способствующий накоплению в по­чве органического вещества за счет пожнивных остатков и корней однолетних культур.

Глубокая безотвальная обработка по методу Т. С. Мальцева дает положительные результаты на лугово-черноземных почвах, обык­новенных и выщелоченных черноземах более тяжелого грануломет­рического состава, а также на средне- и глубокостолбчатых солон­цах.

В северной лесостепи Сибири с большим количеством осадков и тяжелыми почвами безотвальную обработку нередко применяют вместо перепашки паров и зяби весной под пропашные культуры.

В степных и лесостепных районах Сибири исключительно боль­шое значение для провокации и уничтожения овсюга и других сор­няков имеет весенняя предпосевная культивация.

Виды и сроки проведения работ необходимо уточнять для каж­дого хозяйства с учетом погодных условий и технической воору­женности.

Технология подготовки чистого (черного и раннего) пара в лесо­степных районах несколько иная. При подготовке его по схеме чер­ного пара после пожнивного рыхления или лущения (в зависимости от местных условий) производят глубокое рыхление или вспашку для лучшего накопления влаги в первую зиму. Органические удоб­рения вносят под вспашку или поверхностно осенью, или на следу­ющее лето.

Существенный эффект дает перенос последней (основной) глу­бокой обработки пара с августа на сентябрь или даже октябрь. Это позволяет значительно сократить потери влаги на испарение, уст­ранить распыление верхнего слоя почвы в результате многократных обработок летом и осенью, а главное — создать дополнительный объем пор для поглощения талых вод весной и снижения отрица­тельного воздействия водной эрозии.