Главная Контакты О сайте
Учитывая частое повторение засух, развитие водной и ветровой эрозий и другие особенности почвенно-климатических условий и возделывания сельскохозяй­ственных культур, система обработки почвы в Центрально-Чер­ноземном районе должна решать прежде всего следующие глав­ные задачи:

максимальное накопление и сохранение влаги, ослабление от­рицательного влияния часто повторяющихся засух;

предотвращение водной и ветровой эрозий, сохранение гумуса и минеральных питательных веществ;

эффективную борьбу с сорняками, возбудителями болезней и вредителями растений;

создание наилучших условий для развития посевов сельскохо­зяйственных культур и получения высоких и устойчивых урожаев (оптимального сложения, водного, питательного и воздушного ре­жимов почвы).

Необходим дифференцированный подход к применению раз­личных способов обработки в зависимости от типа почв и степени подверженности ее эрозии, количества и режима выпадающих осадков, степени засушливости, требований возделываемых куль­тур, севооборота, засоренности, предшественника.

В засушливых и эрозионно опасных районах (на легких почвах и склонах) предпочтение отдают почвозащитной обработке, позволя­ющей накапливать больше влаги, сокращать потери почвы от смыва и выдувания.

В районах достаточного увлажнения наиболее эффективна вспашка: под зерновые и бобовые на глубину 20—22 см, под про­пашные — на 25—27 см. Под озимые, особенно в годы с недостат­ком влаги в осенний период, рекомендуют поверхностные обработ­ки дисковыми и плоскорежущими орудиями.

Система обработки почвы под озимые культуры включает обра­ботку чистых, занятых паров и непаровых предшественников.

Сразу после уборки предшествующей культуры проводят луще­ние жнивья дисковыми или плоскорежущими орудиями на 8—10 см для лучшего сохранения и накопления влаги и провокации прорас­тания сорняков. На полях, не подверженных водной эрозии, где вносят органические удобрения, проводят вспашку на глубину не менее 20—22 см. На массивах, подверженных водной эрозии в сред­ней и сильной степени, особенно на южных склонах, проводят об­работку безотвальными орудиями или вспашку поперек склона и по горизонталям, а также щелевание.

Осенью (октябрь, ноябрь) для предотвращения эрозионных процессов и лучшего накопления влаги в почве делают противоэрозионные неровности — лунки, валики и т. д.

На полях с сильно уплотнившейся почвой для предотвращения стока талых вод и лучшей аккумуляции влаги применяют позднее-осеннее рыхление или щелевание почвы специальными глубоко-рыхлителями, чизелями и щелерезами. Эту операцию следует вы­полнять, когда испарение воды с поверхности почвы станет мини­мальным или совсем прекратится.

В зимний период осуществляют снегозадержание снегопахами или санями-уплотнителями.

Перед снеготаянием проводят работы по регулированию стока талых вод — полосное (поперек склона и по горизонтали) уплотне­ние и зачернение снега.

В весенне-летний период все полевые работы организуют так, чтобы лучше сохранить влагу, спровоцировать прорастание сорняков и уничтожить их (ранневесеннее боронование, культивации, посев кулис и др.).

На склонах для борьбы с эрозией почв целесообразно полосное размещение многолетних трав в пару или посев в июне—июле кулис из подсолнечника, кукурузы в виде 1—2 рядков поперек склона на расстоянии 25—40 см друг от друга.

Перепашка пара должна быть исключена. Предпосевную куль­тивацию проводят на глубину посева семян. Для разуплотнения по­чвы, предотвращения эрозионных процессов на полях озимых культур поперек склона проводят щелевание сразу после посева на глубину 40—45 см с расстоянием между щелями 3—5 см.

Занятые пары широко распространены в хозяйствах Централь­но-Черноземного района, особенно в лесостепи. В качестве пароза­нимающих культур используют озимую рожь на зеленый корм, викоовсяную смесь на зеленый корм и сено, горох и смесь гороха с ов­сом на зеленый корм, кукурузу на зеленый корм, эспарцет на один укос, ранний картофель и др.

Во влажные годы после парозанимающих культур, освобождаю­щих поле за 1,5—2 мес до посева озимых, вносят удобрение и прово­дят вспашку на 16— 18 см или дискование с одновременным боро­нованием. В дальнейшем, по мере выпадения обильных дождей, осуществляют боронование, культивацию при проявлении сорня­ков, предпосевную культивацию плоскорежущими рабочими орга­нами на 6—8 см.

В засушливые годы вместо вспашки проводят поверхностную обработку орудием БДТ-7 или БДТ-10 с боронованием, предпосев­ную культивацию плоскорежущими рабочими органами на 6—8 см. После парозанимающих культур, освобождающих поле за 2,5 мес под вспашку, вносят удобрения; дальнейшая обработка такая же, как и в предыдущем случае.

При возделывании озимых после многолетних и однолетних трав, культур зеленого конвейера и на полях, рано (за месяц и более) освобождаемых от предшественников, по данным ВНИИ земледе­лия и защиты почв от эрозии, наиболее целесообразна неглубокая (на 12—14—16 см) обработка почвы с последующим щелеванием сразу после посева (до прорастания семян). Основная обработка по­чвы на этих полях должна заканчиваться не позднее 15 июня.

При возделывании озимых после кукурузы на силос и зерновых бобовых культур на полях, не засоренных корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, наиболее целесообразна поверхнос­тная обработка дисковыми, плоскорежущими и обычными от­вальными орудиями. Общее требование к такой обработке — не­медленное (сразу после уборки предшественника) поверхностное рыхление и доведение посевного слоя почвы до оптимального мелкокомковатого состояния и полной готовности к посеву ози­мых. Первое поверхностное рыхление почвы осуществляют дис­ковыми лущильниками (ЛДГ-5, ЛДГ-10), тяжелыми дисковыми (БДТ) или игольчатыми (БИГ-ЗА) боронами не менее чем в 2 сле­да. Вторую обработку проводят тяжелыми дисковыми боронами, культиваторами-плоскорезами (КПГ-2,2, КПШ-5, КПШ-9 и др.), противоэрозионными культиваторами (КПЭ-3,8), лемешными лущильниками. Глубина рыхления при второй обработке не долж­на превышать 10—12 см. Указанные орудия агрегатируются с бо­ронами. В условиях засушливой осени практикуют допосевное прикатывание почвы.

Когда в хозяйстве достаточное количество техники, почву лучше подготавливать с помощью комбинированных агрегатов, состоя­щих из плоскореза КПП-2,2, бороны БИГ-3 и секции катка ЗКК-6А или заводских машин РВК-3,6, АКП-2,5.

Если до посева озимых культур остается много времени и на поле появляются сорняки или почвенная корка, проводят еще одну куль­тивацию. Глубина обработки при этом не должна превышать 8— 10 см. Перед посевом осуществляют предпосевную культивацию на глубину заделки семян.

Когда от уборки предшественника до начала оптимального сро­ка посева озимых культур остается меньше месяца, применяют сис­тему поверхностной обработки почвы независимо от предшествен­ника. Основную обработку почвы под озимые культуры необходи­мо закончить до 1 августа.

Система обработки почвы под яровые культуры заключается в том, что яровые зерновые и другие культуры высевают по непаро­вым предшественникам, т. е. по зяби, под которую ежегодно отво­дят до 90—96 % всей пашни.

Главный фактор, лимитирующий урожай яровых культур, посе­янных по зяби, — дефицит влаги. Поэтому первая задача зяблевой обработки — максимальное накопление и сохранение влаги в почве с помощью комплекса агромелиоративных приемов, вторая — вне­сение органических и минеральных удобрений, третья — очищение полей от сорняков.

Учитывая, что более половины пашни в Центрально-Чернозем­ном районе расположено на склонах, технология подготовки почвы в осенне-зимний и весенний периоды, вплоть до посева яровых культур, должна быть влагосберегающей, почвозащитной.

На новых пахотных землях, не подверженных водной эрозии, как правило, рекомендуют обычную зяблевую обработку почвы, включающую лущение стерни дисковыми лущильниками на 6— 8 см сразу после уборки урожая, а затем через 15—20 дней на глуби­ну, которая зависит от требований возделываемой культуры.

На полях, засоренных корнеотпрысковыми сорняками (осот, бодяк, молочай, вьюнок полевой, сурепка обыкновенная и др.), а также отведенных под важнейшие технические культуры (сахарная свекла, картофель, подсолнечник и др.), зяблевая обработка состо­ит из лущения стерни дисковыми лущильниками на 6—8 см вслед за уборкой зерновых культур, лущения на 12—14 см лемешными лущильниками с одновременным боронованием через 15—20 дней, вспашки через 15—20 дней после второго лущения.

После многолетних трав, кукурузы, зерновых бобовых и крупя­ных культур также рекомендуют вспашку на необходимую глубину с предварительным дискованием. Предпахотное дискование нужно проводить сразу после уборки урожая не менее чем в два следа на глубину 10—12 см.

При уборке сахарной свеклы почву, как правило, рыхлят на глу­бину 30—35 см. Поэтому, если на поле остается немного ботвы, а почва еще рыхлая, вспашку можно заменить обработкой плоскоре­зами-рыхлителями или чизельными культиваторами на глубину 20-25 см.

На склоновых землях, подверженных водной эрозии, а также на легких и супесчаных почвах, где проявляется дефляция, целесооб­разна безотвальная обработка. При этом почва, защищенная стер­ней и растительными остатками, лучше сохраняется от смыва во­дой и выдувания ветром. В ней накапливается больше влаги. НИИ земледелия и защиты почв от эрозии рекомендует при возделыва­нии яровых зерновых культур и однолетних трав по стерневым предшественникам на относительно чистых полях выполнять ос­новную обработку почвы плоскорезами с последующим щелеванием. Сразу после освобождения поля от предшественника прово­дят поверхностное рыхление на глубину 6—8 см игольчатыми бо­ронами БИГ-3 в два следа. Через 1,5—2 нед при массовом появле­нии сорняков поля обрабатывают гербицидом. На 10—12-й день после внесения гербицидов осуществляют поверхностную обра­ботку культиваторами-плоскорезами КПП-2-2, КПШ-5, КПШ-9 на глубину 12—14 см. Спустя еще 1,5—2 нед. после первой обработ­ки плоскорезами проводят рыхление на 20—22 см. Послойное рыхление обеспечивает мелкокомковатое состояние почвы, унич­тожает сорные растения, способствует лучшему накоплению и со­хранению влаги.

При обработке почвы под основные пропашные культуры учи­тывают, что эти культуры размещают в севооборотах в основном после озимых и яровых зерновых.

Научными учреждениями зоны разработаны разные способы подготовки почвы под пропашные культуры. Высокую эффектив­ность имеет улучшенная или послойная зяблевая обработка, кото­рая состоит из следующих приемов:

лущение стерни дисковыми орудиями на глубину 6—8 см в 2— 3 следа сразу после уборки предшественника;

лущение лемешными лущильниками с одновременным бороно­ванием или обработка культиваторами-плоскорезами на глубину 12—14 см через 2—3 нед после первого лущения;

вспашка на необходимую глубину в зависимости от возделывае­мой культуры с внесением 30—40 т/га навоза и установленной дозы минеральных удобрений через 2—3 нед после второго лущения;

выравнивание поверхности культиваторами КПЭ-3,8, КПС-4, КПГ-4 одновременно с боронованием.

В последние годы широкое распространение получила полупа­ровая (зяблевая) обработка, которую можно применять на почвах, не подверженных эрозии. При этом основную обработку проводят значительно раньше — в августе — начале сентября. Весенняя предпосевная обработка зяби включает ранневесеннее боронова­ние, культивацию, выравнивание, прикатывание почвы и другие приемы.

В условиях засушливой весны и недостатка влаги в почве, осо­бенно под посев мелкосеменных культур (сахарная свекла, просо, гречиха, клевер, люцерна и др.), применяют предпосевное прика­тывание зяби кольчато-шпоровыми катками, которое способствует более равномерному посеву семян на заданную глубину, более быс­трому и дружному появлению всходов.

На полях, где высевают поздние культуры, проводят 2—3 пред­посевные культивации. Первую культивацию с боронованием осу­ществляют на глубину 10—12 см одновременно или вслед за культи­вацией под ранние яровые культуры по мере прорастания сорня­ков, вторую — на глубину посева семян (6—8 см) непосредственно перед посевом поздних культур, когда почва прогревается до 10— 12 °С. В отдельные годы (повышенная влажность, плотность и засо­ренность почвы) приходится прибегать к третьей культивации. Последнюю предпосевную культивацию под все культуры проводят непосредственно перед посевом строго на заданную глубину, без разрыва во времени.