Главная Контакты О сайте

В противоэрозионном комплексе особое место отводят агротех­ническим приемам, которые ежегодно проводят на всех сельскохозяйственных угодьях. Главное противоэрозионное требование — создание такой поверхности поля, которая будет устойчивой к вет­ровой и водной эрозиям, обеспечивать наилучшие условия для раз­вития культурных растений и формирования урожая. Эту задачу можно решить с помощью агротехники.

Система обработки почвы должна на каждом поле и участке в те­чение всего года предупреждать проявление эрозионных процессов в любой форме. В конечном итоге все виды обработок на эрозионноопасных землях должны обеспечивать получение высоких и устой­чивых урожаев возделываемых сельскохозяйственных культур.

Приемы почвозащитной обработки почвы можно условно разде­лить на две группы — общие и специальные (дополнительные).

К важнейшим общим противоэрозионным приемам основной обработки почв относят:

вспашку поперек склона;

вспашку ступенчатую с использованием плугов, у которых чет­ные корпуса устанавливают на 10—12 см глубже;

вспашку с одновременным формированием на поле противоэрозионного нанорельефа: борозд, валиков, прерывистых борозд, лу­нок;

вспашку с почвоуглубителем или плугом с вырезными корпу­сами;

безотвальную вспашку;

плоскорезную обработку, глубокое рыхление с сохранением стерни;

комбинированную (отвально-безотвальную) вспашку;

полосное рыхление почвы;

щелевание посевов озимых, многолетних трав, естественных се­нокосов и пастбищ;

минимальную обработку почвы;

глубокое рыхление, чизелевание, щелевание, кротование, бороздование, лункование и другие — в многолетних насаждениях.

Этот перечень не исчерпывает всех противоэрозионных агротех­нических приемов, которые применяют с учетом почвенно-климатических условий каждой зоны страны.

Исследования, проведенные в эрозионно опасных зонах, пока­зали, что на полях с глубокой зяблевой вспашкой происходит уве­личение запасов влаги на 20—30 мм из-за уменьшения поверхност­ного и внутрипочвенного стоков. Кроме того, при глубокой вспаш­ке сокращается смыв почвы и повышается урожайность сельскохо­зяйственных культур в среднем на 10— 15 %, особенно в засушливые годы и в зонах недостаточного увлажнения.

К числу эффективных приемов противоэрозионной обработки почвы следует отнести чередование безотвального рыхления на 30— 32 см со вспашкой на 20—22 см с обвалованием зяби.

За последние годы научными учреждениями, практикой произ­водства различных зон страны накоплен большой фактический ма­териал по эффективности безотвальной и плоскорезной обработок почв в борьбе с водной эрозией. Лучшие результаты получены на легких почвах. Применение безотвальных орудий на склонах по­зволяет резко сокращать сток талых вод и смыв почвы. Урожай­ность зерновых культур при этом повышается на 0,2—0,4 т/га. На тяжелых почвах эффективны глубокое рыхление (чизелевание) и вспашка поперек склонов.

Для предотвращения водной эрозии применяют контурную об­работку почвы. Особенность такой обработки состоит в ее направле­нии, близком к ходу горизонталей при поперечном движении агре­гатов. Обработка почвы по контурам — важная составная часть кон­турной организации территории.

Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы им. В. В. Докучаева и Воронежс­ким ГАУ предложена контурно-буферная система с полосным чередованием культур и буферных полос из многолетних трав в почвоза­щитных севооборотах, позволяющая свести к минимуму проявле­ния водной эрозии почв.

Широкую известность в нашей стране получили работы Всерос­сийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко, предложившего комплекс проти­воэрозионных мероприятий на контурно-полосной основе.

На эродированных склонах с выраженным микрорельефом, кро­ме основных, применяют специальные (дополнительные) приемы противоэрозионной обработки почвы: бороздование, лункование, кротование, обвалование, щелевание и др.

На односторонних и выровненных склонах без ложбин можно применять обвалование и бороздование зяби. Обвалование прово­дят одновременно со вспашкой с помощью удлиненного отвала, установленного на одном из корпусов плуга. Одновременно со вспашкой зяби можно осуществлять и прерывистое бороздование. Для образования на поверхности поля земляных перемычек в бо­розде (прерывистое бороздование) применяют плуги с закреплен­ными на них трехлопастными перемычкоделателями. Для преры­вистого бороздования используют приспособления ПРНТ-70000, ПРНТ-90000. Для борьбы с водной эрозией на склонах до 3,5—4° в Ростовской области хорошо зарекомендовало себя бороздование зяби с помощью бороздопрерывателя ППБ-0,6.

Осенью на зяблевых и паровых полях применяют лункование. Для этого используют шестисекционные дисковые лункообразователи ЛОД-10, а также специальные приспособления, с помощью которых на поле образуется около 13 тыс. лунок общей вместимос­тью воды 250—300 м3/га. В некоторых случаях, особенно при перио­дических оттепелях и заморозках, устойчивый снежный покров не формируется, на дне лунок образуются ледяные линзы, что затруд­няет впитывание талых вод. В результате сток не уменьшается, а не­редко и возрастает. В связи с этим практический интерес представ­ляет противоэрозионный агрегат, который за один проход образует валики, лунки и щели. Впитывающая способность таких лунок уве­личивается, потому что они расположены непосредственно над ще­лями.

Для уменьшения внутрипочвенного стока применяют ступенча­тую разноглубинную вспашку. Ее проводят поперек склона плугом, в котором четные корпуса обрабатывают почву на обычную глуби­ну, а нечетные (если позволяет гумусовый горизонт) на 12—15 см глубже. В результате такой обработки плужная подошва получается ступенчатой и внутрипочвенный сток уменьшается.

На склонах повышенной крутизны, где эффективность бороздо­вания и лункования значительно снижается, рекомендуют приме­нять щелевание, чизелевание и кротование. Щелевание как специ­альный прием можно проводить на посевах озимых культур, на по­лях многолетних трав, чистых паров, естественных сенокосах, паст­бищах и в садах, а также на зяби, особенно ранней. Этот способ борьбы с эрозией заключается в поделке специальными орудиями щелей, глубина которых может достигать 40—60 см, ширина — 3— 5 см, а расстояние между ними — 100—400 см. Щели обычно наре­зают в позднеосенний период, а также с наступлением морозов, что позволяет избежать испарения воды, обеспечить сохранность ще­лей до весны и хорошее поглощение талых вод.

Для борьбы с водной эрозией также применяют кротование. На глубине 35—40 см специальным приспособлением делают полости-кротовины диаметром 6—8 см на расстоянии 0,7—1,4 м, что поло­жительно влияет на свойства почвы: улучшает ее водопроницае­мость, распределение влаги по профилю. В условиях избыточного увлажнения кротование избавляет от лишней влаги.

Существенное значение в борьбе с эрозией имеют приемы пред­посевной, послепосевной обработок и посевы на склонах. На скло­новых землях необходимо сеять поперек уклона местности, под не­которым углом или по горизонталям. При таком посеве уменьшает­ся скорость водного потока, увеличиваются продолжительность контакта воды с почвой и поступление в нее влаги. В результате уменьшаются объемы стока воды и смыва почвы.

При разработке научно обоснованных мероприятий по борьбе с водной эрозией необходимо в каждом хозяйстве иметь картограм­мы уклонов сельскохозяйственных угодий. На них отмечают на­правление и крутизну склонов каждого поля, показывают направ­ление стока.

Система обработки почвы в районах проявления ветровой эро­зии строится по иному принципу, чем в районах достаточного ув­лажнения и действия водной эрозии. В связи с тем что здесь глав­ный лимитирующий фактор урожайности — влага, вся система ос­новной и последующих обработок почвы должна быть направлена на максимальное ее накопление, хорошее сохранение и рациональ­ное использование. С этой задачей довольно успешно справляются, используя безотвальную (плоскорезную, чизельную, щелевание и др.) обработку почвы.

Теоретическими и практическими предпосылками разработки почвозащитного бесплужного земледелия являются:

использование почвозащитных технологий, основанных на бес­плужной обработке почвы;

использование защитной роли растительности и ее пожнивных остатков;

использование стерни и пожнивных остатков для снегозадержа­ния;

минимализация обработки почвы;

разработка мер борьбы с вредными организмами;

разработка системы мощных орудий для обработки и посева без оборота пласта.

Применение почвозащитного безотвального земледелия позво­ляет успешно защищать почву от ветровой эрозии весной, летом, осенью и зимой, повышать запасы доступной растениям влаги в метровом слое почвы на 20—40 мм, увеличивать урожайность зер­новых на 0,2—0,6 т/га.

В зернопаровых севооборотах с короткой ротацией (1 — чистый пар, 2— 4— зерновые) безотвальную (плоскорезную) обработку по­чвы можно применять на всех без исключения полях. Иногда в зернотравяных и зернопропашных севооборотах почву после много­летних трав (как правило, после 2—3-летнего использования) па­шут обычными плугами на глубину 23—25 см для лучшей разделки пласта. При наличии слабой (житняковой, эспарцетовой) дернины для лучшего сохранения влаги и предотвращения дефляции можно поле сначала продисковать, а затем провести плоскорезную или другую безотвальную обработку (чизелевание, глубокое рыхление КПГ-250).

Вспашка пласта многолетних трав во всех случаях должна прово­диться полосами. Ширина обрабатываемых и посевных полос (50— 100—150 м) зависит от силы господствующих ветров, крутизны склона и гранулометрического состава почвы.

В более увлажненных (350—450 мм) лесостепных районах с чер­ноземными почвами под пропашные культуры в зависимости от со­стояния почвы (ее гранулометрического состава, плотности), при­менения органических удобрений, засоренности поля может при­меняться обычная вспашка на глубину 23—25 см.

Можно считать, что районы ветровой эрозии в целом являются зоной (регионом) применения преимущественно безотвальной об­работки почвы. Однако при необходимости (заделка органических удобрений, вспашка пласта многолетних трав, мелиоративные об­работки орошаемых, засоленных почв) можно использовать вспаш­ку и другие способы обработки (ярусная, послойная, плантажная, чизельная и др.).