Главная Контакты О сайте
 

Получение семян высокого качества зависит от уровня организации внутрихозяйственного се­меноводства.

 

Организация внутрихозяйственного семеноводства включает: планирование производства семян, технологии возделывания по­левых культур на семена, сортовой и семенной контроль, послеубо­рочную обработку, хранение и подготовку семян к посеву, сорто­смену и сортообновление. При планировании производства семян учитывают источники поступления семян,  порядок сортосмены  и  сортообновления структуру посевных площадей, урожайность кондиционных семян, норму высева, создание основных, страховых и переходящих фон­дов семян, материально-техническое обеспечение семеноводства.

 

При разработке технологии возделывания сельскохозяйствен­ных культур на семена необходимо учитывать, что высокая насы­щенность пестицидами и минеральными удобрениями, бессменная культура приводят к ухудшению всхожести и силы роста семян, а иногда и качества урожая.

 

При выращивании высококачественных семян районированных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур осуществляют сортовой контроль. Цель сортового контроля — установить соот­ветствие посевов сорту, который значится в документах на высеян­ные семена, а также определить степень сортовой чистоты (типич­ности) и пригодности посева в целом на семена. Основной метод сортового контроля — полевая апробация, при которой кроме сор­товой чистоты и типичности определяют засоренность посевов трудноотделимыми культурными и сорными растениями, устанав­ливают наличие карантинных, злостных и ядовитых сорняков, сте­пень поражения посевов болезнями и повреждения вредителями, контролируют соблюдение технологии выращивания и ведение сортовой документации.

 

Контроль за качеством семян бывает внутрихозяйственным и го­сударственным. Внутрихозяйственный контроль проводят во время уборки, в момент поступления семян на ток, в период послеубороч­ной обработки и хранения. Государственный семенной контроль обеспечивает Государственная служба семенного контроля.

 

Сортосмена предусматривает замену старых низкопродуктив­ных или низкокачественных сортов, выращиваемых в хозяйстве, новыми, а сортообновление — периодическую замену семян уже распространенных в производстве сортов низких репродукций бо­лее высокими. Основой обновления является элита. Срок сортообновления — раз в 4—6 лет.

 

В идеале при плановом введении новых сортов в производство сортообновления быть не должно. Создание нового сорта должно проходить за период, в течение которого ухудшение сортовых ка­честв и урожайных свойств старого сорта достигает экономической значимости. Однако на практике постоянная сортосмена (через 4— 5 лет) пока невозможна. Обеспечение товарных посевов хозяйства семенами высокого качества — основная задача системы семеноводства хозяйства.

 

Определение основных параметров системы семеноводства.

 

Основной целью семеноводства является массовое размноже­ние сортовых семян с сохранением чистосортности и урожайных свойств.

 

Организация. внутрихозяйственного семеноводства включает расчет потребности и планирование источников поступления се­мян, порядок сортосмены и сортообновления, технологии возде­лывания полевых культур на семена и семенной контроль, после­уборочную обработку семян, создание основных страховых и пе­реходящих фондов семян, хранение, реализацию, подготовку семян к посеву, организационно-экономическое обеспечение производства семян.

 

Обоснование основных параметров внутрихозяйственного се­меноводства осуществляют в следующей последовательности.

 

1. Расчет потребности хозяйства в семенах сельскохозяйствен­ных культур с учетом страхового и переходящего фондов и пло­щади семенного участка. Для этого для каждой культуры опреде­ляют репродукции семян, площадь товарного посева, норму вы­сева. Страховые фонды для зерновых культур должны составлять 15 % картофеля - 30, переходящие для озимой ржи - 100 %. Для хозяйств Центрального района Нечерноземной зоны планируют источники поступления семян: зерновых культур, картофеля, многолетних трав - собственное производство; кукурузы, кормо­вой свеклы, рапса - при обретение в семеноводческих хозяйствах или фирмах. Областями гарантированного семеноводства Центрального района Нечерноземной зоны являются Брянская, Тульская, Ря­занская, Московская, Калужская.

 

2. Организация семеноводческих севооборотов. Под семено­водческие севообороты желательно отводить земли первой и вто­рой агроэкологических групп, а также третьей группы с располо­жением на пологих склонах южной экспозиции. Кроме того, земельный участок семеноводческого севооборота должен распола­гаться не ближе 200 м от животноводческих ферм, автомагистралей, товарных посевов.

 

Сельскохозяйственные культуры в семеноводческом севообо­роте размещают по наилучшим предшественникам, чтобы исклю­чить поражение растений сорняками, болезнями, вредителями и улучшить минеральное питание растений.

 

Примеры схем семеноводческих севооборотов:

 

пар занятый - озимые зерновые - картофель - яровые зер­новые;

 

клевер  1-го г. п. - клевер 2-го г. п. - озимые зерновые - кар­тофель - яровые зерновые с подсевом клевера;

 

многолетние травы 1-го г. п. - многолетние травы 2-го г. п. ­озимые зерновые - горох (вика) - яровые зерновые с подсевом многолетних трав.

 

По некоторым сельскохозяйственным культурам возможно по­лучение семян в полевых севооборотах со сбалансированным ми­неральным питанием и интегрированной защитой растений.

 

3. Расчет производства семян нового сорта при проведении сортосмены. На начальных этапах размножения нового сорта можно обес­печить высокий коэффициент размножения, снижая нормы вы­сева.

 

4. Порядок сортообновления. В процессе репродуцирования сорта происходит его постепенное ухудшение в результате меха­нического, биологического засорения, расщепления и увеличения уровня заболеваемости. В связи с этим периодически возникает необходимость обновления семян сортов, используемых в хозяй­стве. Основой обновления семян служит элита. Сортообновление может проводиться по мере надобности, исходя из данных апро­бации семенных посевов, или путем создания улучшенной элиты сортов. В первом случае объем элиты рассчитывают на основании сортообновления раз в 4-6 лет, во втором сортообновление оп­равдано в семеноводстве картофеля.

 

5. Обоснование перечня районированных и перспективных сор­тов сельскохозяйственных культур, возделываемых в хозяйстве.

 

При выборе сорта обращают внимание наряду с урожайностью и качеством продукции на адаптационные свойства. продолжитель­ность вегетации, устойчивость к болезням и вредителям, холодо- и морозоустойчивость, требования к уровню плодородия почвы.

 

6. Обоснование приемов повышения качества семян культур, по которым ведут семеноводство в хозяйстве. Среди них опти­мальные сроки посева и уборки, проведение довсходового и по­слевсходового боронований, культивации, фитосанитарной про­полки, применение пестицидов, регуляторов роста, подкормки минеральными удобрениями, апробация посевов, краевое обка­шивание перед уборкой, послеуборочная обработка семян и др.

 

7. Разработка требований к условиям хранения семян различ­ных культур. При этом обращают внимание на температурный ре­жим в хранилищах и влажность воздуха, размер насыпи или партии затаренных семян и др.

Читайте также Мелиоративные мероприятия.