Главная Контакты О сайте

В зависимости от почвенно-климатических условий, специализации, структуры посева в районах Дальнего Востока вводят различные полевые, кормовые, специальные сево­обороты с числом полей от трех до девяти: 4—6-польные полевые без многолетних трав, 6—9-польные с посевами клевера, люцерны или травосмесей. Значительная доля пропашных культур (соя, ку­куруза и др.) в посевах позволяет широко использовать плодосмен как основу чередования культур и интенсификации земледелия.

В плодосменные севообороты кроме сои и зерновых культур включают бобовые травы, преимущественно клевер одногодичного использования. Чередование культур здесь может быть такое: 1 — клевер, 2 —соя, 3 — пшеница, 4—соя, 5—зерновые с подсевом клевера. При более продолжительном использовании многолетних трав их целесообразно возделывать в выводном поле.

На тяжелых почвах, более склонных к переувлажнению и заили­ванию, рекомендуют вводить зерносоевые севообороты с включе­нием в них зерновых культур, сои, клевера и однолетних трав. Эти культуры, кроме сои, успевают закончить вегетацию до наступле­ния периода обильных дождей.

В Приморском крае широко практикуют как в полевых, так и в специальных севооборотах повторные (двух- и трехкратные) посе­вы риса, картофеля и кукурузы. Удельный вес риса в посевах степ­ной и лесостепной частей Приханкайской низменности достигает 75%.

В районах возделывания сои она занимает 25—40 % площади пашни. Здесь применяют зернопаропропашные или плодосменные севообороты. Например: 1 — пар чистый и занятый, 2 — пшеница, 3 — соя, 4— пшеница и зернофуражные, 5— соя или 1 — пар чис­тый и занятый, 2 — пшеница, 3 — соя, 4 — пшеница и другие зерно­вые культуры.

На легких почвах в зерносоевые севообороты можно включать кукурузу, картофель, сахарную свеклу, другие пропашные культу­ры, например: 1 — кукуруза, 2 — пшеница, 3 — соя, 4 — яровые зер­новые, 5—соя.

В рисосеющих хозяйствах вводят специальные рисовые севообо­роты.

В прифермские севообороты включают преимущественно кор­мовые культуры: 1 — кукуруза на силос, 2—картофель, 3—кор­неплоды или 1 — клевер, 2— кукуруза, 3 — картофель и корнепло­ды, 4— силосные, 5— ячмень с подсевом клевера.

В овощных севооборотах чередование культур устанавливают согласно зональным рекомендациям с учетом специализации и по­требностей в продукции.

Читайте также Система обработки почвы Дальнего Востока.