Главная Контакты О сайте
 

Интенсификация и специализация пре­дусматривают дальнейшее совершенствование организации зе­мельной территории и повышение эффективности использования пахотных и других угодий, успешную борьбу с засухой и эрозией почв, создание устойчивого высокопродуктивного растениевод­ства.

 
При проведении внутрихозяйственного землеустройства разра­батывают систему севооборотов, учитывающую местные агроландшафтные почвенно-климатические условия, специализацию хо­зяйств и требования системы земледелия. В зависимости от этих требований вводят различные по назначению и содержанию сево­обороты: полевые, кормовые, почвозащитные и специальные.
 

Любой севооборот должен быть тщательно обоснован агрономи­чески и экономически. Исключительно важны обоснование наибо­лее целесообразного подбора и чередования культур, определение лучших предшественников. Зерновые колосовые культуры череду­ют с бобовыми, пропашными и другими культурами. Нельзя разме­щать зерновые колосовые по зерновым колосовым более двух лет. Повторное размещение пропашных культур, особенно сахарной свеклы и подсолнечника, необходимо исключить полностью, так как при этом увеличивается дефицит влаги и питательных веществ в почве, резко возрастают повреждения растений болезнями и вреди­телями, засоренность посевов, значительно снижаются урожай и качество продукции.

 

Кукурузу на одном и том же месте можно бессменно возделывать в течение нескольких лет при условии обеспечения интенсивного агрофона, строгого соблюдения мер борьбы с возбудителями болез­ней и вредителями.

 

Подсолнечник можно возвращать на прежнее поле в севооборо­те не ранее чем через 7—8 лет, сахарную свеклу — через 3—4 года.

 

Рекомендуют следующее чередование культур в севооборотах Центрально-Черноземной зоны: 1 — чистые и занятые пары, горох, 2 — озимые зерновые культуры, 3 — пропашные культуры (сахар­ная свекла, кукуруза, подсолнечник), 4 — яровые зерновые культу­ры.

 

Озимые культуры особенно важно размещать по хорошим пред­шественникам. Установлено, что они дают наивысший урожай по чистым парам.

 

Продуктивность севооборотов зависит от соотношения культур, качества предшественников, созданного агрофона (плодородия по­чвы) и местных почвенно-климатических условий. Насыщение се­вооборотов зерновыми культурами до 60 % позволяет увеличивать производство зерна без значительного снижения урожайности и об­щей продуктивности севооборота.

 

Расширить площади зерновых более чем на 60 % в отдельных хо­зяйствах можно при высокой культуре земледелия за счет увеличе­ния посевов гороха, а в южных районах Воронежской и Белгородс­кой областей — гороха и кукурузы на зерно. В районах, где невоз­можно возделывать кукурузу на зерно, для расширения посевов зер­новых используют крупяные культуры (гречиху, просо). При расширении посевов гороха и кукурузы на зерно необходимо про­водить дополнительные мероприятия по борьбе с сорняками и вре­дителями.

 

Севообороты хозяйства, связанные структурой посевной площа­ди и задачами по производству растениеводческой продукции, об­разуют систему севооборотов. Так обеспечиваются более рацио­нальное использование земельных угодий и наиболее правильное размещение высеваемых культур. Ровные земли выделяют под ин­тенсивные севообороты, насыщенные пропашными культурами, при необходимости с чистыми парами, склоновые — под почвоза­щитные с многолетними травами и культурами сплошного посева (озимые, яровые, однолетние травы).

 

На песчаных, пойменных и орошаемых землях вводят севообо­роты с учетом их плодородия.

 

Системы севооборотов зависят от специализации и почвенно-климатических условий ведения хозяйства. В хозяйствах зернового направления отдают предпочтение зернопаровым, зернопропашным и зернопаропропашным севооборотам.

 

В хозяйствах зерново-животноводческой специализации к ним добавляют севообороты с многолетними и однолетними травами. Экономически оправдано выделение вблизи ферм прифермских се­вооборотов и участков для производства зеленых и сочных кормов.

 

С учетом этих особенностей научные учреждения рекомендуют следующие системы севооборотов для различных районов.

 

Севообороты в зерново-свекловодческих хозяйствах могут быть 4-5-польные с насыщением зерновыми культурами до 60 %, сахар­ной свеклой — до 20—25, кормовыми культурами — до 15—20 % со следующим чередованием: 1 — черный и занятый пар, горох, 2 — озимые, 3 — сахарная свекла, 4 — яровые зерновые, 5 — кукуруза на зерно, кукуруза на силос.

 

В хозяйствах, выращивающих подсолнечник, могут быть введе­ны 7—8-польные севообороты, в которых от общей площади техни­ческих культур (20-25 %) половину занимает свекла, половину — подсолнечник.

 

Чередование культур в таких севооборотах может быть следую­щим: 1 — пар чистый или занятый, 2 — озимые, 3 — сахарная свекла, 4 — яровые зерновые, 5—горох, б—озимые, 7—подсолнеч­ник, 8 — яровые зерновые.

 

Севообороты в молочно-зерново-свекловодческих хозяйствах имеют 8—9—10 полей. Технические культуры в структуре посевных площадей таких севооборотов составляют примерно 20 %, причем в лесостепной зоне большую часть занимает сахарная свекла, а в степной — подсолнечник. Примерное чередование культур может быть следующим.

 

Для лесостепной зоны: 1 — пар чистый и занятый, 2 — озимая пшеница, 3 — сахарная свекла, 4 — ячмень, 5—горох, 6—озимая пшеница и рожь, 7—кукуруза на силос, 8 — ячмень, 9 —подсол­нечник, 10 — ячмень, овес или 1 — пар занятый, 2— озимая пшеница, 3— сахарная свекла, 4 — ячмень с подсевом люцерны, 5—6 — люцерна, 7— кукуруза.

 

Для степной зоны: 1 — пар чистый, 2 — озимая пшеница, 3 — са­харная свекла, кукуруза на зерно, 4 — ячмень, овес, 5 — горох, 6 — озимая пшеница, рожь, 7— кукуруза на силос, просо, 8— ячмень, 9— подсолнечник. В этих севооборотах 3—4-польные звенья с чис­тым и занятым паром, горохом, кукурузой на силос могут рассмат­риваться как самостоятельные.

 

В северо-западных увлажненных районах, а также на орошаемых землях могут быть два поля сахарной свеклы: 1 — чистый и занятый пар, 2 — озимая пшеница, 3 — сахарная свекла, 4 — ячмень, 5 — го­рох, 6— озимая пшеница, 7— сахарная свекла, 8— ячмень, 9 — ку­куруза на силос, 10 — подсолнечник.

 

Маточную свеклу размещают по озимой пшенице в первом зве­не, а свеклу-высадку — во втором звене севооборота.

 

Многолетние травы (клевер, эспарцет) обычно следуют в сево­обороте за ячменем и используют их как занятый пар на один укос под озимые культуры. Посевы люцерны при хорошей урожайности целесообразнее сохранять до 3—4 лет, для чего ее возделывают в вы­водном поле по следующей схеме (по М. И. Сидорову): 1— пар чис­тый и занятый, 2— озимая пшеница, 3— сахарная свекла + крупяные, 4 — горох, 5—озимая пшеница, 6—ячмень, 7—кукуруза на силос, 8 — ячмень, овес, 9 — подсолнечник + крупяные, 10—лю­церна (выводное поле).

 

За год до распашки люцерны ее подсевают под ячмень (шестое поле).

 

Почвозащитные севообороты вводят на склонах более 3°, Для лучшего предотвращения стока и смыва почвы их насыщают куль­турами, обеспечивающими высокое проективное (почвозащитное) покрытие почвы в наиболее эрозионно опасные периоды года (вес­на, лето). К таким культурам относят многолетние травы, которые защищают почву от эрозии круглый год. Затем идут озимые культуры сплошного посева. Чем круче склон, тем большая насыщенность посевов многолетними травами. Сильно эродированные склоны отводят под сплошное залужение.

 

Рекомендуют следующие примерные схемы почвозащитных се­вооборотов: 1 — однолетние травы с подсевом многолетних трав, 2— 4— многолетние травы, 5—озимая рожь, 6 —ячмень или 1 — ячмень с подсевом многолетних трав, 2—3 — многолетние травы, 4— озимая пшеница, 5— просо.

 

В хозяйствах с развитым животноводством важное значение приобретают кормовые севообороты. Их размещают вблизи ферм; они имеют небольшие площади и короткую ротацию. Это позволя­ет насыщать их интенсивными труднотранспортабельными культу­рами (кукуруза на силос, корнеплоды, кормовые бахчевые и др.), лучше использовать жидкие органические удобрения.

 

Примерные схемы кормовых севооборотов следующие (по М. И. Сидорову): 1 — кукуруза на зеленый корм + эспарцет, 2 —эс­парцет на один укос + кукуруза на зеленый корм, 3 — кормовые бах­чевые, 4— однолетние травы, 5— озимые на зеленый корм + куку­руза на зеленый корм, 6— кормовая свекла или 1 — однолетние травы на зеленый корм, 2— озимая рожь на зеленый корм + кукуру­за, 3 — кормовая свекла, 4 — кукуруза на зеленый корм, 5 — кормо­вые бахчевые, 6— люцерна (выводное поле).

 

В зависимости от специализации и размеров животноводческих ферм с учетом потребности в кормах могут быть и другие схемы кор­мовых севооборотов. При насыщении их посевами люцерны и ози­мых они одновременно выполняют и почвозащитную роль.

Читайте также Система обработки почвы в Центрально-Черноземном районе