Главная Контакты О сайте
 

В лесостепи, особенно северной, эффектив­ность удобрений выше, чем в других районах зоны. Все возделывае­мые здесь культуры хорошо отзываются на органическое и полное минеральное удобрение. Озимые и яровые зерновые в этой зоне наиболее отзывчивы на азотные удобрения, а при посеве озимых по занятым парам — на полное минеральное удобрение.

 

Органические удобрения наиболее целесообразно вносить под осеннюю обработку черного пара (по 20—30 т/га), под парозанима­ющие культуры, а также под свеклу, кукурузу и картофель.

 

Минеральные удобрения применяют как основное, при посеве и в качестве подкормки. Основное удобрение составляет большую часть общей дозы, и заделывают его при основной обработке почвы в пару и зяби. Большой эффект дает внесение минеральных удобре­ний, особенно фосфорных, в рядки при посеве и локально.

 

В степной зоне Поволжья эффективно внесение фосфорных удобрений. Действие навоза в первый год проявляется несколько слабее, чем в лесостепи, но последействие его длительное.

 

Внесение органических и минеральных удобрений необходимо на каштановых почвах. Особенно эффективны фосфорные удобре­ния. Они улучшают питание, повышают засухоустойчивость, а у озимых — и зимостойкость растений.

 

Хорошие результаты дает дробное внесение азота при подкорм­ках озимых (по 30 кг/гад, в. осенью и весной).

 

Лучшее место внесения навоза в степных районах Поволжья — чистый пар. Минеральные удобрения применяют как основное, припосевное и в качестве подкормки.

 

Дозы внесения органических и минеральных удобрений в степи несколько выше, чем в лесостепи.

 

Более высокая эффективность удобрений в степи только на фоне достаточного увлажнения. Поэтому очень важно всю систему удоб­рения в севооборотах увязывать с приемами, улучшающими вод­ный режим почвы (кулисные и чистые пары, снегозадержание, пре­дотвращение стока и водной эрозии, влагосберегающие технологии обработки почвы и посева, уничтожение сорняков и др.).

 

На эродированных почвах дозы органических и минеральных удобрений увеличивают на 20—30 %.

 

Применение микроудобрений должно соответствовать потреб­ности в них выращиваемых культур. Например, сахарная свекла и бобовые выносят микроэлементы в больших количествах, чем зер­новые. Совместное применение макро- и микроудобрений способ­ствует более полному использованию питательных веществ расте­ниями, положительно сказывается на урожайности культур и каче­стве продукции.

Читайте также Защита с/х культур Поволжья от болезней и вредителей