Главная Контакты О сайте

По заключению выдающегося русского уче­ного-почвоведа В. В. Докучаева, черноземы Сибири отличаются способностью давать хорошие урожаи. Вместе с тем он отмечал, что имея небольшой перегнойный горизонт (30—50 см) и невысо­кие запасы гумуса (4—6 %), они при неправильном использовании могут довольно быстро «изнашиваться», снижать свое естествен­ное плодородие. Предвидение ученого подтвердилось. После 8— 10-летней неправильной эксплуатации без применения удобре­ний новые (целинные) земли на больших площадях значительно снизили свое плодородие и стали подвергаться ветровой и водной эрозиям.

Результаты многолетнего изучения различных систем удобрения в зернопаровых севооборотах показали, что наибольший сбор зерна получен при внесении  по чистом пару.

Азотные удобрения дают достоверную прибавку урожая при вне­сении повышенной дозы фосфорных удобрений (основное ряд­ковое).

Внесение навоза под яровую пшеницу в паровом поле дает по­ложительные результаты. Установлено, что способ внесения навоза (под плуг или глубокое рыхление) не влияет существенно на уро­жайность. Оба способа заделки органических удобрений обеспечи­вают фактически одинаковую прибавку урожая зерна яровой пше­ницы. Положительное действие навоза на плодородие почвы не ог­раничивается годом внесения, а проявляется в течение всей рота­ции севооборота.

Как и в степных районах, черноземы лесостепи (выщелоченный, обыкновенный) содержат мало доступных для растений соедине­ний фосфора. Этим объясняется высокая отзывчивость сельскохо­зяйственных культур на фосфорсодержащие удобрения.

На удобренных фосфором полях не только создается более опти­мальный питательный режим, но и повышается засухоустойчивость растений, на 15—20 % продуктивнее используется вода для форми­рования урожая. Эффективность минеральных удобрений резко возрастает на полях, где дополнительно провели влагонакопление (посев кулис, снегозадержание снегопахами).

В лесостепных районах Сибири большой эффект дает примене­ние хорошо приготовленного навоза. Так, внесение в пару 20 т/га навоза обеспечивает прибавку урожая зерна с учетом последействия до 10т/га.

В пару вносить суперфосфат следует осенью, локально сеялкой СЗС-2,1 на глубину 8—10 см или культиватором-удобрителем КПГ-2,2 на глубину 10—14 см. Применяют также специальные со­шники для локального внесения минеральных удобрений. При этом растения легко усваивают доступный фосфор, обеспечивая высокую оплату удобрений.

Азотные удобрения, чтобы не допустить перерастания вегета­тивной массы, а затем полегания пшеницы, вносят строго в соот­ветствии с дозами, рекомендованными зональными научными уч­реждениями.

Читайте также Защита почвы от эрозии в степных, лесостепных районах Сибири.