Главная Контакты О сайте
 
На современном этапе разработки и освоения системы защиты растений от вредных орга­низмов она рассматривается с точки зрения управления и регулиро­вания фитосанитарного потенциала посевов и почвы. Регулирование численности вредных организмов осуществляют с помощью прове­дения взаимосвязанных организационных, агротехнических, биоло­гических и химических мер. Значение каждой из них зависит от эко­логических, хозяйственно-экономических и погодных условий.
 

Рациональная организация системы защиты растений от вред­ных организмов основана на учете их численности, вредоносности, прогнозе появления. Прогноз, в свою очередь, служит основой для планирования объемов проводимых работ, определения потребно­сти в агротехнических, химических, биологических средствах, тех­нике, материальных и трудовых затратах. Целью и задачей защиты растений являются сохранение урожаев при широком использовании регулирующих механизмов внутри агроэкосистем и поддержание количества вредных организмов на уровне экологических и экономических порогов вредоносности. Большую роль в защите растений играет степень научной обо­снованности других звеньев системы земледелия. Высокая их адап­тивность к агроландшафтам позволяет максимально использовать регулирующие факторы обилия вредных организмов, присущие каждому элементу системы земледелия. При этих условиях защита растений будет более эффективной. Организационно-хозяйственные меры по защите растений включают: освоение севооборотов, использование высококлассных семян районированных сортов, устойчивых к болезням и вредите­лям, соблюдение сроков и качества проведения технологических приемов и предупредительных мер. Агротехнические методы в системе защиты растений использу­ют при проведении предпосевных, послепосевных и послеубороч­ных обработок почвы с применением различных сельскохозяй­ственных машин. Методы провокации, истощения, удушения, вы­чесывания, механического удаления вегетирующих сорных расте­ний и другие применяют как в системе обработки почвы, так и при уходе за посевами. Химические меры защиты растений предполагают протравлива­ние семян, опрыскивание почвы и посевов пестицидами, дезин­фекцию хранилищ и токов, применение отравленных приманок. При использовании химического метода важно соблюдать сроки, дозы и способы применения препаратов, меры по охране окружаю­щей среды и технику безопасности. Роль химических мер возрастает с усилением специализации производства и повышением уровня интенсификации. Отказ от них в современном земледелии приводит к существенному умень­шению эффективности удобрений, мелиорации и других факто­ров.

 

Биологический метод регулирования численности вредных организмов включает поддержание плотности природных энтомо-фагов с помощью биологических препаратов, интродукцию парази­тов или хищников, искусственное наращивание численности энтомофагов, использование энтомопатогенов, ферромонов, гормонов насекомых, репеллентов или аттрактантов, выпуск стерильных на­секомых и др.

 

В целом эффективность системы защиты растений определяется уровнем интеграции существующих методов защиты и степенью адаптации их к биологии сельскохозяйственных культур и вредных организмов, погодным и хозяйственно-экономическим условиям.

 

Обоснование и составление системы защиты растений

 

Анализ фитосанитарной обстановки в последние годы по­казывает, что ситуация с вредителями, болезнями и засорен­ностью сельскохозяйственных культур серьезно осложняется. Особую роль в обострении фитосанитарной обстановки играют те биообъекты, которые характеризуются широкой региональ­ной представленностыо, быстрыми темпами нарастания чис­ленности, высокой вредоносностью и определенными труд­ностями ликвидации отдельных видов вредных организмов. Проблема защиты от вредных организмов - одна из наиболее актуальных в современном земледелии. С учетом крайне не­благоприятного фитосанитарного состояния посевов и тенден­ции его ухудшения встает задача необходимости разработки методики проектирования и оценки системы защиты растений от вредных организмов.

 

Разработка системы защиты растений должна осуществляться в следующей последовательности.

 

1. Анализ фитосанитарной обстановки сельскохозяйственных угодий. Этот этап включает организацию учета, методы выявле­ния и обследования сельскохозяйственных угодий с целью опре­деления численности вредных организмов, энтомофагов и энто­мопатогенов. При обследовании посевов определяют видовой со­став, степень обилия, плотность расселения, интенсивность развития, ареал карантинных и редко встречающихся видов. Для этой цели используют два основных способа обследования: марш­рутное и детальные учеты.

 

2. Прогнозирование развития вредных организмов в посевах сельскохозяйственных культур. Этот этап включает составление прогнозов появления и распространения вредных организмов в условиях конкретной территории. Существуют долгосрочные, се­зонные и краткосрочные прогнозы.

 

Долгосрочные прогнозы. Разрабатывают на предстоя­щий год или определенную перспективу. Прогнозы содержат ха­рактеристику ожидаемой ситуации в конкретных условиях и ре­комендации по защите растений от всех видов вредных организ­мов. Долгосрочные прогнозы разрабатываются институтами и областными станциями защиты растений, одновременно готовят­ся обзоры по распространению особо опасных объектов. В дол­госрочных прогнозах даются анализ фактического положения дел за прошедший год и оценка эффективности проведенных защит­ных мероприятий.

 

Сезонные прогнозы. Разрабатывают для динамичных объектов, развитие и распространение которых зависит от факто­ров среды и других условий.

 

Краткосрочные прогнозы. Актуальны только для не­которых видов объектов. В зависимости от складывающейся си­туации обосновывают проведение защитных мероприятий, их сроки и виды. Краткосрочные прогнозы учитывают исходное со­стояние популяций, их вредоносность и экономические пороги вредоносности.

 

3. Составление фенологических календарей, климограмм и карт засоренности. На основании многолетних данных строят фенологические календари и Феноклимограммы развития вредных объектов. С учетом фенологических наблюдений устанав­ливают календарные сроки наступления стадий и фаз развития вредных организмов. Устанавливают и выявляют связи с куль­турными растениями, с одной стороны, и вредителями, болез­нями и сорняками - с другой. На основании данных маршрут­ных обследований, фенологических наблюдений составляют карты засоренности.

 

4. Разработка моделей фитосанитарного состояния посевов и почвы. Модель представляет собой совокупность взаимосвязан­ных показателей, оценивающих состояние сельскохозяйствен­ных культур на различных полях севооборотов по уровню засо­рения, повреждения вредителями и поражения болезнями со­гласно учетам.

 

5. Разработка предупредительных и истребительных мероприя­тий в системе защиты растений.

 

6. Составление годового плана проведения защитных меро­приятий. Систему защиты растений уточняют ежегодно в связи с изменениями погодных условий, наличия материальных и фи­нансовых средств в хозяйстве.

 

7. Расчет потребности в химических препаратах ведут по всем севооборотам и природным кормовым угодьям и периодам веге­тации.

 

8. Расчет эффективности применения системы защиты рас­тений. Эффективность системы защиты растений определяет­ся по затратам энергии и финансовых средств на единицу про­дукции.

Читайте также Технологии возделывания с/х культур