Главная Контакты О сайте

Система защитных мероприятий про­тив болезней капусты должна предусматривать ряд требований

Необходимо вы­ращивать устойчивые сорта, соблюдать севооборот с возвращением капусты на прежнее место через 3 года (при отсут­ствии килы) и через 5 лет (при наличии килы), вести борьбу с сорняками се­мейства Капустные.

Семена нужно собирать с растений, свободных от сосудистого бактериоза, пероноспороза и фомоза. Необходимо проводить тестирование зараженности семян. Семена протравливают планризом, Ж (титр 5 109), норма расхода пре­парата 20 мл/кг, ТМТД, СП (800 г/кг), норма расхода препарата 5...6 кг/т с до­бавлением 4-5 л воды, либо осуществ­ляют гидротермическую обработку — погружают их в горячую воду (50 °С) на 20 мин с последующим быстрым охлаж­дением и подсушиванием.

Нужно выращивать здоровую расса­ду. Торф, используемый для выращива­ния рассады, следует проверять на на­личие покоящихся спор P. brassicae. Для этого как восприимчивое индикаторное растение используют пекинскую капус­ту сорта Гранаат. При обнаружении ин­фекции проводят замену либо дезин­фекцию грунта пропариванием или фу­мигацией.

Поскольку возбудители килы и чер­ной ножки лучше развиваются в кислой среде, хороший эффект дает известко­вание. При поливе рассады нельзя ис­пользовать дождевание, так как это способствует распространению ложной мучнистой росы. При появлении симп­томов данного заболевания проводят опрыскивание разрешенными препара­тами. Необходимо выдерживать опти­мальную густоту стояния и обеспечи­вать проветривание растений.

При выборке рассады отбраковыва­ют пораженные растения. Для защиты от бактериальных болезней перед вы­садкой корневую систему рассады об­макивают в «болтушку» из глины и ко­ровяка с добавлением 0,3...0,4% рабо­чего раствора фитолавина-300.

Ведут борьбу с насекомыми-вредите­лями, так как наносимые ими поврежде­ния служат «воротами инфекции» при бактериозах, альтернариозе, фомозе и других болезнях. При появлении первых симптомов слизистого или сосудистого бактериоза проводят опрыскивание рас­тений 0,1%-ньтм рабочим раствором биопрепарата планриза, Ж (титр 5 • 109), норма расхода 0,3 л/га.

Очень важно обеспечить капусте сба­лансированное минеральное питание, не допускать кальциевого голодания.

При подготовке хранилищ их нужно тщательно очищать от остатков растений и дезинфицировать. Дезинфекцию про­водят, сжигая серные шашки (50г/м2) либо опрыскивая настоем хлорной из­вести (400 г на 10 л воды). После дезин­фекции все деревянные части в храни­лище белят известковым молоком с до­бавлением медного купороса (2 кг изве­сти и 100г медного купороса на 10 л воды).

Убирать капусту следует своевремен­но, не допуская перезревания и рас­трескивания кочанов в поле. Нужно ос­торожно обращаться с кочанами во вре­мя уборки, транспортировки и закладки на хранение. Срезанные кочаны лучше всего сразу в поле укладывать в контей­неры для хранения.

Нельзя закладывать на хранение ко­чаны с механическими повреждения­ми. Следует соблюдать режим хране­ния: для семенников температура 0...+1 °С, для продовольственной капу­сты 0...-1 °С. Нужно тщательно заделывать расти­тельные остатки в поле.