Главная Контакты О сайте

Впервые идея о целесообразном разложении фосфатного сырья азотной кислотой была высказана Д.Н. Прянишниковым в 1908 г. Однако реализация этой идеи стала возможной значительно позже, когда резко возросло производство азотной кислоты из синтети­ческого аммиака.

Выделяющийся фтористый водород взаимодействует с дву­окисью кремния с образованием фтористого кремния, последний с фтористым водородом образует кремнефтористую кислоту. И результате разложения фосфатного сырья азотной кислотой н вытяжке содержится большое количество нитрата кальция. Послед­ний является крайне нежелательной примесью в готовом удобрении, так как очень гигроскопичен и ухудшает физические свойств получаемого сложного удобрения.

Кроме этого, высокое содержание кальция в фосфорной кисло­те приводит к переходу фосфора в труднодоступную для растении форму. Поэтому для получения сложных удобрений на основе азотнокислотного разложения фосфатного сырья важно вывести из системы избыток кальция, т.е. снизить отношение СаО : Р2О5. В этой технологии производства сложных удобрений используется тонко-измельченный апатитовый концентрат и 47-55%-я азотная кислота. Схемы образования сложных удобрений различаются по способу выделения из раствора избыточного кальция.

1. Производство нитрофоски по схеме с вымораживанием избытка нитрата кальция

2. Производство нитрофоски связыванием избытка кальция углекислотой (карбонатная схема)

3. Производство нитрофоски и нитрофосов связыванием избытка кальция сульфатом аммония (сульфатная схема)

4. Производство нитрофоски связыванием избытка кальция серной кислотой (сернокислотная схема)

5. Производство нитрофоски связыванием избытка кальция фосфорной кислотой (фосфатная схема)

Особенностью нитрофосок и нитрофосов является наличие водорастворимого фосфора (не более 50-60% от усвояемого). Это не снижает их агрономической эффективности по сравнению с экви­валентным набором полностью водорастворимых удобрений. Сейчас нитрофоски широко используются как основное удобрение под многие сельскохозяйственные культуры, а также при локальном внесении, особенно под картофель. Нитрофосы используют как основное удобрение под зерновые и кормовые культуры, а также на лугах и пастбищах, хорошо обеспеченных калием.

Технология производства нитрофосок (нитрофосфатов), основанная на разложении фосфатного сырья азотной кислотой или ее смесью с другими кислотами, широко используется в зарубежных странах, где существует недостаток серосодержащего сырья. Основ­ными производителями таких удобрений являются Германия, Ав­стрия и Франция. В Германии выпускают нитрофоски без хлоридов, некоторые из них содержат магний. Во Франции производят большой ассортимент нитрофосок, предназначенных под различные культуры. Под виноград и плодовые культуры выпускают бесхлорную нитро­фоску.

В последние годы разработаны способы получения нитрофосок с 80—95% Р2О5 в водорастворимой форме, среди которых наиболее распространен норвежский способ, при котором фосфорит обрабаты­вают избыточным количеством азотной кислоты с последующей кристаллизацией нитрата кальция при температуре —50 °С. Этим способом или его вариантом производят нитрофосфаты в России, Англии, Германии, Франции и Нидерландах. Например, во Франции разработана технология получения 54 видов нитрофосок с соотноше­нием в них азота от 8 до 20%, Р2О5 - от 7 до 35% и К2О - до 29%.