Главная Контакты О сайте

Смородина золотистая получила широкое распространение на юге нашей страны. Она также применяется в качестве полезащитных, придорожных и других лесных защитных насаждений в Сред­нем и Нижнем Поволжье. Кроме того, золотистая смородина ис­пользуется в декоративном и любительском садоводстве.

По характеру роста и плодоношения золотистая смородина несколько сходна с красной. Из всех видов смородины этот вид обладает наиболее высокой урожайностью (до 100... 160 ц/га) и засухоустойчивостью.

Она имеет сильнорослые высотой до 2,0...2,2 м разреженные кусты. Пробудимость почек — от средней до высокой, побеговос­становительная способность — удовлетворительная. Золотистая смо­родина имеет светло-коричневые, золотистые, неопушенные стеб­ли побегов и сероватые многолетние стебли. Листья ее по форме похожи на листья крыжовника.

Цветковые почки у золотистой смородины закладываются пре­имущественно на однолетнем приросте и на одно- и двухлетних плодушках. Цветки крупные, ярко-желтые, собраны в кисть (до 12 цветков). Созревание плодов неодновременное. У зрелых пло­дов окраска колеблется от темно-бурой до светло-коричневой и янтарно-желтой. Долговечность скелетных ветвей составляет 6 — 7 лет, однако наиболее продуктивными являются ветви в возрасте от 2 до 5 лет.

Золотистая смородина — это засухоустойчивая и достаточно зимостойкая культура, но по зимостойкости она несколько усту­пает черной смородине. Может произрастать на различных типах почв, но лучше всего развивается на легких почвах. Агротехника такая же, как у черной и красной смородины.