Главная Контакты О сайте

Солончаки — почвы, содержащие большое количество водорас­творимых солей с самой поверхности. В зависимости от химизма засоления количество солей в верхнем горизонте солончаков колеб­лется от 0,6—0,7 до 2—3% и более.

Профиль солончаков в большинстве случаев слабо дифференци­рован на генетические горизонты. В нем выделяют гумусовый го­ризонт (А), переходный (В) и почвообразующую породу (С). По всему профилю заметны выцветы солей, особенно после подсыха­ния стенки разреза. Нередко в нижней части, а иногда по всему профилю отмечаются признаки оглеения, выражающиеся в нали­чии ржаво-охристых вкраплений или сизых пятен. Карбонаты—с самой поверхности. Высокое содержание водорастворимых солей — характерная особенность солончаков.

Солончаки гидроморфные (Скг) развиваются в условиях близ­кого залегания минерализованных грунтовых вод.

Солончаки автоморфные (Ска) формируются на засоленных почвообразующих породах при глубоком залегании грунтовых вод.

Типичные гидроморфные солончаки образуются в условиях близкого залегания сильноминерализованных грунтовых вод. Профиль их слабо дифференцирован на генетические горизон­ты. Водорастворимые соли содержатся в большом количестве по всему профилю с максимальной концентрацией в верхней части.

Луговые также развиваются при близком залегании грун­товых вод, но с более слабой минерализацией. Профиль их отчет­ливо подразделяется на генетические горизонты: гумусовый (A1 темно-серого или серого цвета, комковатой структуры с выцветом солей в виде мучнистой присыпки, переходный (В) серовато-бу­рый, неоднородно окрашенный, комковато-глыбистый. При подсы­хании этот горизонт от выцветов солей приобретает белесоватый оттенок. Ниже идет горизонт С — почвообразующая порода. Вски­пание от НС1 бурное по всему профилю. Среди луговых солончаков особо выделяются карбонатно-кальциевые, которые в отличие от других солончаков содержат меньше водорастворимых солей, более карбонатны и гумусированы.

Болотные развиваются при очень близком залегании грун­товых вод. По всему профилю наблюдается оглеение и сильное за­соление, а иногда и оторфовывание верхнего горизонта.

Соровые (шоровые) образуются в результате испарения воды и обнажения поверхности дна мелководных соленых озер и русл древних рек.

Приморские солончаки — наиболее молодые образова­ния морских отложений. Покрыты влажной рыхлой солевой короч­кой, под которой залегают песчаный или супесчаный слой с огром­ным количеством ракушек. Горизонт сильно засолен; засоление хлоридное. На небольшой глубине — оглеение.

Мерзлотные имеют на небольшой глубине мерзлотный го­ризонт, служащий водоупором. Эти солончаки сильно засолены. Со­став солей разный. Чаще всего встречаются солончаки хлоридно-сульфатного или сульфатно-хлоридного типа засоления.

Вторичные образуются в результате неправильного    оро­шения.

Сазовые солончаки развиваются на подгорных равнинах в зонах выклинивания слабоминерализованных грунтовых вод.

Отакыренные (пустынные) характеризуются своеоб­разной трещиноватой поверхностью, образование которой связано с особыми гидротермическими условиями пустынной зоны.

Автоморфные остаточные, или реликтовые, со­лончаки развиваются на отложениях, засоление которых обу­словлено предшествовавшей гидроморфной стадией.

Эолово-бугристые возникают вследствие переноса солей ветром.

Солончаки разделяют на роды также по качественному составу солей и глубине их залегания. Химизм засоления устанавливают по соотношению анионов и катионов в водной вытяжке. Наиболее широко распространены солончаки хлоридно-сульфатные, натриевые.

По глубине залегания солей засоленные почвы разделяются на солончаки — соли с поверхности; высокосолончаковатые или солон­чаковые (5—30 см); солончаковые (30—100 см); глубокосолончаковатые (100—150 см); несолончаковатые (незасоленные)—соли глубже 150 см.

Различают солончаки с поверхностным засолением (максималь­ное содержание солей в слое 0—30 см) и глубокопрофильные (со­ли по всему профилю до грунтовых вод).

Качественный состав засоления отражается на внешних (мор­фологических) признаках солончаков. Различают корковые, пух­лые, мокрые и черные солончаки.

В солончаках с преобладанием хлористого натрия на поверхно­сти образуется корка. Если в составе солей превалируют хлорис­тый кальций и магний, отличающиеся высокой гигроскопичностью, развиваются мокрые солончаки. При большом содержании серно­кислого натрия формируются пухлые солончаки. При высоком со­держании соды увеличивается растворимость органического веще­ства, профиль солончака приобретает темную   (черную)   окраску.

Для агрономической оценки засоленных почв большое значение имеет определение запасов солей. Рассчитывают эти запасы для слоев разной мощности по формуле:

А =H*dc*B/10

где   А— запас солей (в кг на 1 м2); Н — глубина слоя (в см); dcобъемная масса слоя (в г на 1 см3);

В — плотный остаток, или сумма солей, или содержание то­го или иного иона (в процентах на 100 г почвы этого слоя).

Для выражения запасов солей в тоннах на гектар следует полу­ченные величины умножить на 10. Рекомендуется рассчитывать за­пасы солей для каждого полуметрового слоя на глубину 2—3 м, а в отдельных случаях и глубже.

Важно учитывать не только общие запасы солей, но и главным образом содержание токсичных солей.

Для приближенного представления о содержании в водной вы­тяжке токсичных солей можно воспользоваться эмпирической фор­мулой:

% токсичных солей =    (м.экв. Na+ м.экв. Mg)/15

Читайте также Солонцы.