Главная Контакты О сайте

sorgo2Сорго — ценная пищевая и кормовая культура для районов, в которых пшеница и другие основные зерновые культуры расти не могут либо дают небольшие урожаи из-за засушливого клима­та. Из зерна сорго получают крупу и муку, кроме того, это цен­ный корм для скота и птицы, а также сырье для комбикормовой, крахмало-паточной и спиртовой промышленности.

Зерно с буроватой или красноватой окраской эндосперма со­держит вяжущие дубильные вещества группы танина. В кормовом отношении это недостаток, а в спиртовом и мальтозном про­изводстве — положительное качество, так как эти вещества подав­ляют гнилостные процессы.

Зерно содержит 68...82 % углеводов, 8...15% белка, 2...5 % жира, 1,2...3,2 % золы и 1...3 % клетчатке. Зеленую массу исполь­зуют на свежий корм, сено, сенаж, силос. Молодая зеленая масса кормового сорго может содержать синильную кислоту, количество которой уменьшается с возрастом. Сухая и силосованная масса не содержит вредных для животных соединений.

Травянистое сорго — суданская трава — может произрастать в са­мых сухих районах и давать отаву после скашивания. Из метелок сорго веничного изготавливают веники и другие предметы. Сахар­ное сорго прекрасно силосуется благодаря повышенному содержа­нию сахара в зеленом растении (10...15%), кроме того, его рас­сматривают как альтернативу основным сахароносным растени­ям — тростнику и свекле и возделывают в некоторых странах мира для получения сиропа.