Главная Контакты О сайте

Одна из классификаций сортов дайкона обусловлена раз­личиями формы и положения корнеплода в почве. В ней выделяют семь основных групп. Поскольку данная культура в России срав­нительно малоизвестна, то ниже приведено подробное описание сортотипов.

Нерима. Эта группа сортов создана в районе города Нерима (северо-западный пригород Токио) на вулканических почвах. Корнеплоды очень крупные — длиной 40—70 см, диаметром 8—10 см, веретеновидные, реже цилиндрические, гладкие, белые, очень сочные. Кончик четко выражен. Большая часть корнеплода заглублена в почву. Продолжительность вегетативного периода 70—100 сут. Эти сорта предпо­читают легкие типы почв с глубоким пахотным горизонтом. Корнеплоды используют как в свежем виде, так и для приготовления оригинальных солений.

Миясиге. Данная группа выведена на пойменных суглинках. Корнеплоды длиной 35—50 см, диаметром 7—9 см, цилиндрические, с округлыми головкой и основанием, крепкие. Над поверхностью почвы выступают наполовину или на три пятых. Кожица выступающей части светло-зеленая. Эти сорта более скороспелые, чем сорта группы Нерима, и формируют товарные корнеплоды через 60—80 сут после посева. Хорошо растут на различных типах почв. Корнеплоды используют в свежем и особенно вареном виде, а также для засола.

Шогоин. Небольшая группа сортов, выведенная в Киото на тяжелых глинистых почвах. Корнеплоды диаметром 15—20 см, округлые или плоскоокруглые, белые, со светло-зеленой шейкой и плечиками, немного сладковатого вкуса, очень сочные. В почву заглублена лишь одна четвертая или одна пятая корнеплода, поэтому их легко убирать. Продолжительность вегетационного периода 70—100 сут. Корнеплоды ис­пользуют главным образом в свежем виде.

Сироагари. Эта группа также хорошо приспособлена для возделывания на тяже­лых глинистых почвах. Корнеплоды длиной 25—30 см, диаметром 6—7 см, цилин­дрические, со слегка закругляющимся окончанием. Над поверхностью почвы вы­ступает две трети или три четверти его. Заглубленные в почву части обычно более толстые. В отличие от сортов предыдущей группы данные сорта более раннеспелые (продолжительность вегетационного периода 55—60 сут) и более урожайные. Кор­неплоды используют в свежем виде.

Миновасе. Обширная группа сортов, пригодных для выращивания на легких по­чвах. Корнеплоды длиной 40—55 см и диаметром 7—9 см. В верхней части они ци­линдрические, в нижней — удлиненно-конические, белые, с островатым привку­сом. В почву корнеплоды заглублены на три четверти. Продолжительность вегета­ционного периода 50—60 сут. Сорта отличаются повышенной жаростойкостью, ус­тойчивы к болезням. Корнеплоды используют в основном в свежем виде.

Ниненго. Корнеплоды этой группы длиной 45—60 см, диаметром 5—6 см, ввер­ху цилиндрические, внизу удлиненно-конические, белые, острого вкуса. Продол­жительность вегетационного периода 65—75 сут. Сорта этой группы наиболее ус­тойчивы к заморозкам и стеблеванию. В южных районах возможен позднсосеннии посев с последующей уборкой ранней весной. Корнеплоды используют в свежем виде.

Камейдо. Данная группа сортов создана на песчаных почвах. Корнеплоды дли­ной 12—15 см, диаметром 4—5 см (в верхней утолщенной части у плечиков), кони­ческие, гладкие, белые, островатого вкуса. В почву заглублены на две трети. Кор­неплоды используют в свежем и соленом виде. Листья у этой группы очень сочные, без опушения, на длинных белых черешках, их также употребляют в пищу.

Помимо классификации по типу корнеплодов и требовательности к определен­ным почвенным условиям сорта дайкона подразделяют на группы в зависимости от сезона возделывания и уборки (климатипы).

Хару (весенние). Данная группа представляет интерес как для ранней культуры в России (посев ранней весной и уборка в конце весны — начале лета), так и для осен­ней (посев в июне — второй декаде июля, уборка в августе — сентябре). В районах с безморозной зимой или при кратковременных заморозках возможен посев в сере­дине либо конце осени для уборки ранней весной. Сорта устойчивы к стеблеванию.

Нацу (летние). Эту группу скороспелых сортов салатного типа высевают поздней весной или в начале лета и убирают через 50—65 сут. Растения отличаются жаро­стойкостью.

Аки (осенние). Сорта данной группы средне- и позднеспелые (сортотипы Нерима, Миясинге, Шогоин, Сироагари). Их высевают в конце лета, а убирают в середине или конце осени. При посеве весной растения начинают быстро стеблеваться и цве­сти. Все сорта урожайные, отличаются крупными корнеплодами.

Фую (зимние). Это небольшая группа. Сорта, входящие в нее, пригодны для возделывания только в теплых районах, где нет опасности повреждений от замо­розков.

В нашей стране районированы сорта дайкона Саша, Дубинушка, Дракон. В Нечерноземье они устойчивы к цветушности. Из япон­ских сортов и гибридов в Подмосковье хорошо себя зарекомендова­ли Блу Скай, Харуцуге, Токинаси и некоторые другие.