Главная Контакты О сайте

В России районировано более 80 сортов картофеля. По продолжитель­ности вегетационного периода ивремени созревания все возделываемые сорта делятся на ранние — 70-80 дней, среднеранние — 80-90 дней, среднеспелые- 110-120 дней, среднепоздние — 120-130 дней ипозднеспелые — 135-150 дней и боль­ше.

 

По хозяйственному назначению сорта делятся на столовые, технические (за­водские), кормовые и универсальные. Такое деление довольно относительно, так как многие сорта имеют хорошие вкусовые качества и в то же время благодаря высокому содержанию крахмала вполне пригодны для технической переработки.

 

Наиболее распространены следующие сорта:

 

Весна — раннеспелый столовый высокоурожайный сорт. Клубни светло-розо­вые длинноовальные. Мякоть белая. Ростки красно-фиолетовые. Устойчив к раку, грибным и бактериальным болезням. Относительно устойчив к парше и вирусу скручивания листьев картофеля. Допущен к использованию в Центральном, Вол­го-Вятском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

 

Жуковский ранний — раннеспелый столовый сорт. Клубни розовые, крупные, округло-овальные, выравненные. Вкус хороший. Устойчив к раку и картофельной нематоде, сильно поражается фитофторозом. Допущен к использованию в Цент­ральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Среневолжском регионах.

 

Невский — среднеранний сорт столового назначения. Клубни белые, округло-овальные. Мякоть белая. Требователен к влаге. Отрицательно реагирует на обла­мывание ростков. Лежкость клубней хорошая. Допущен к использованию во всех регионах Российской Федерации.

 

Луговской — среднеспелый столовый сорт. Клубни овальные светло-розовые, мякоть белая. Устойчив к фитоспорозу и макроспориозу. Средневосприимчив к черной ножке. Лежкость клубней хорошая. Допущен к использованию во всех ре­гионах Российской Федерации, кроме Северного и Средневолжского.

 

Зарево — среднепоздний сорт универсального назначения. Клубни розовые, округлые с тупой вершиной. Мякоть белая. Относительно устойчив к фитофторозу, умеренно поражается вирусными болезнями. Слабее других сортов поражается колорадским жуком. Лежкость клубней хорошая. Допущен к использованию в Цен­тральном регионе.

 

Льшицкий— среднепоздний сорт универсального назначения. Клубни светло-желтые, удлиненно-овальные. Мякоть желтая. Устойчив к раку имеханическим повреждениям. Относительно устойчив к фитофторозу. Слабо поражается вирус­ными болезнями. Отличается повышенными требованиями к влаге. Допущен к использованию в Северо-Западном, Центральном и Западно-Сибирском регионах.

 

Темп— позднеспелый сорт универсального назначения. Клубни белые, округло-овальные. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу и парше обыкновен­ной. Допущен к использованию в Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черно­земном регионах.

 

При выращивании картофеля необходимо учитывать основное назначение уро­жая. Если он используется главным образом на продовольственные цели, то надо подбирать сорта с хорошими столовыми качествами. Для переработки на спирт или крахмал следует выращивать высококрахмалистые сорта. Эти же сорта более ценны при скармливании животным. Рекомендуется выращивать не меньше трех сортов, различающихся по срокам созревания. Такой набор сортов позволяет получать устойчивые урожаи картофеля независимо от погодных условий того или иного года.