Главная Контакты О сайте

Сорта крыжовника различаются между собой по побеговосстановительной и побегопроизводительной способности, а также по долговечности плодушек. Выделяют следующие группы сортов.

1. Европейские крупноплодные сорта (Финик, Варшавский, Зеленый бутылочный, Исполинский зеленый, Триумфальный) обладают сравнительно невысокой побеговосстановительной спо­собностью, что позволяет поддерживать внутри куста достаточную освещенность и избежать значительного загущения. Пробудимость почек удовлетворительная, побегообразовательная способность хорошая. Прикорневые ветви длительное время (до 7—12 лет) сохраняют высокую продуктивность. Основной урожай формиру­ется на плодушках. Плодушки долговечные, с возрастом ветвятся, старые ветви подлежат замене после 10—12 лет.

В целом обрезка и формирование этой группы сортов крыжов­ника проводятся так же, как и у красной смородины.

К недостаткам следует отнести сильную поражаемость расте­ний мучнистой росой, а также значительную шиповатость стеб­лей. Шипы крупные, мощные, размещаются по всей оси стебля.

2. Сорта американского мелкоплодного крыжовника (Хаутон, Приморский) гибридного происхождения. Обладают высокой побеговосстановительной способностью, что приводит к сильному загущению куста и затенению его центра. Пробудимость почек — хорошая, побегопроизводительная способность — удовлетвори­тельная. Характерным для сортов этой группы является преиму­щественное плодоношение на приростах прошлого года. Смену старых ветвей проводят в возрасте 5 — 6 лет. Кусты регулярно про­реживают и ограничивают число прикорневых ветвей по типу чер­ной и красной смородины для сохранения хорошего ежегодного прироста. Растения слабошиповатые, шипы мелкие, в дождливую погоду делаются мягкими. Кроме того, сорта обладают высокой устойчивостью к поражению мучнистой росой.

3. Гибридные, европейско-американские сорта (Колхозный, Малахит, Московский, Русский, Смена). По биологическим осо­бенностям роста и плодоношения занимают промежуточное по­ложение между европейскими и американскими группами сортов. Плоды формируются преимущественно на однолетнем приросте (30... 50 %), а также на одно- и двухлетних плодушках (до 40... 50 %). Растения относительно устойчивы к мучнистой росе, имеют сред­нюю шиповатость. Для получения высоких урожаев необходимо проводить регулярное прореживание с целью осветления центра куста. При таких условиях основные ветви сохраняют продуктивность до 6—8 лет. В настоящее время эти сорта получили наиболь­шее распространение в промышленном и любительском садовод­стве нашей страны.

Крыжовник хорошо растет и как штамбовая культура, если в качестве прививки использованы отобранные формы золотистой смородины, образующие небольшое количество прикорневых по­бегов.

Читайте также Облепиха.