Главная Контакты О сайте

Создано более 60 сортов репчатого лука. Для выращива­ния на приусадебном участке нужно выбирать такие, которые более соответствуют местным условиям. При этом следует помнить, что сорта северного происхождения при выращивании в южных районах, где день короче, не всегда образуют луковицу. Южные сорта нужда­ются в более длительном периоде роста, требуют больше тема, и поэ­тому в северных районах их возделывают рассадным способом.

 

Луковицы северных сортов более острые на вкус, в них содер­жится больше Сахаров и, как правило, они хорошо хранятся (в бла­гоприятных условиях до нового урожая). В луковицах южных сор­тов значительно меньше Сахаров и эфирных масел, поэтому они ка­жутся более сладкими, в связи с чем их часто называют салатными. Лежкость у таких луковиц непродолжительная.

 

Способ возделывания лука зависит от сорта. Одни сорта выра­щивают из мелких луковиц — севка и выборка, другие — через рас­саду. Существуют сорта, которые можно выращивать из семян за один вегетационный период.

 

В центральных районах России наиболее распространены острые и полуострые сорта, которые обычно выращивают из севка, а некото­рые — из семян в однолетней культуре. Это Арзамасский местный, Бессоновский местный, Бородковский, Даниловский 301, Мстерский местный, Мячковский 300, Одинцовец, Погарский местный улучшен­ный, Ростовский репчатый, Спасский местный улучшенный, Стригу-новский местный, Тимирязевский, Уфимский местный, Золотничок, Ранний розовый.

 

Однако для выращивания на приусадебных участках можно ре­комендовать и южные сорта, которые, как правило, получают из рассады: Каба, Караталъский, Краснодарский Г-35, Луганский.