Главная Контакты О сайте

Соя — культура весьма разнообразного использования. Это связано с химическим составом ее семян, которые содержат 28...52 % полноценного белка, сбалансированного по аминокис­лотному составу, 16...27 % жира и около 20 % углеводов. Возделы­вая сою, хозяйства получают два полноценных урожая: белка и ра­стительного масла.

По содержанию масла среди зерновых бобовых сою превосходит только арахис, на ее долю приходится 30% мирового производства рас­тительного   масла.

По содержанию белка в семенах соя превосходит все полевые культуры, кроме люпина. Белок сои высокого качества, содержит все аминокислоты, необходимые человеку и животным, характеризуется высоким содержанием водорастворимой фракции (до 94%) и близок по составу белку животного происхождения. Он широ­ко используется в кормовых рационах крупного рогатого скота, свиноводстве, птицеводстве, особенно при откорме молод­няка. Работает целая индустрия по пере­работке сои на кормовые цели.

Сою рекомендуют как диетический продукт питания для боль­ных диабетом. Белок ее характеризуется высокой усвояемостью, хорошей растворимостью в воде; по содержанию незаменимых аминокислот он богаче, чем белок других зерновых бобовых куль­тур. Главный белок семян сои — глицинии — способен при закисании свертываться (створаживаться).

Из сои производят более 20 тысяч наи­менований продуктов питания, аналогов мясных, молочных и кондитерских изде­лий.

В семенах имеется комплекс биологи­чески активных веществ и витаминов (A1, B1, B2, С, Д, Е, К, РР), а также соли калия, кальция, магния, фосфора и железа, поэто­му сою широко используют в медицине для изготовления биодобавок и лекар­ственных препаратов.

Зерно сои перерабатывается в самых раз­личных отраслях промышленности: белок и масло идут на изготовление пластмасс, клея, покрытий, лаков, красок, взрывчатых ве­ществ и т. д.

Соя хороший предшественник, так как способна почти полностью обеспечить себя азотом за счет симбиотической азотфиксации.

Высокая кормовая, пищевая, агротех­ническая и техническая ценность культу­ры способствовала быстрому ее распрос­транению в мире и позволила занять пер­вое место среди зерновых бобовых по ва­ловому сбору зерна, который составляет в настоящее время 130 млн. т.

Основные посевы сои (90 %) сосредо­точены на Дальнем Востоке: в Амурской области, Приморском и Хабаровском кра­ях. Небольшие площади имеются в Крас­нодарском, Ставропольском краях, на юге Поволжья, в Алтайском крае. В после­днее десятилетие были получены и районированы первые сорта северного экотипа для Центрального Нечерноземья.

За счет отечественного производства удовлетворяется лишь 10 % потребности в соевом зерне, остальная часть импортируется. Производство сои в России сдер­живается нехваткой удобрений, гербицидов, отсутствием системы первичного се­меноводства. Определенную роль играет консерватизм населения.