Главная Контакты О сайте

Пищевая ценность и лечебные свойства.

Зеленые побеги спаржи богаты минеральными солями, белками, витаминами B1, B2, Вб, С, РР и провитамином А. В сухих ягодах содержатся сахара, жиры.

В пищу употребляют отбеленные молодые побеги длиной 18—20 см в отварном или жареном виде.

Спаржа способствует удалению из организма хлоратов, фосфатов и мочевины. Она снижает кровяное давление, усиливает работу сердца, снимает усталость. Особенно рекомендуется спаржа при водянке, цистите, почечно-каменной болезни. Благодаря наличию аспарагина ее используют при лечении подагры и диабета. Корне­вище — известное мочегонное средство. Спаржа отличается не только высокими вкусовыми, но и декоративными качествами.

Спаржа

Биологические особенности и требования к условиям произра­стания.

Спаржа — многолетнее растение семейства спаржевых. Известно до 150 ее видов, в нашей стране произрастает 30, из них культивируют спаржу аптечную.

Корни спаржи делят на собственно корни, усваивающие пита­тельные элементы и воду, и корневища, — толстые шнуровидные корни в виде клубней, в которых откладываются запасы питательных элементов. Они необходимы для развития побегов в следующем году. Корни толщиной 0,5 см проникают в почву на глубину до 2 м и распространяются во все стороны. На них ежегодно образуются тонкие нитеобразные корешки. На корневищах у основания каждого побега в пазухе чешуйчатых листьев закладываются новые ростовые почки, связанные с корнями. Через пять-шесть лет взамен старого корневища образуется новое.

Стебель высотой 1,5—2 м покрыт видоизмененными листьями (чешуями), из пазух которых отходят пучки тонких стебельков длиной 2—3 см. Окраска побегов, находящихся в почве, белая, на поверхности — зеленая. Почки новых побегов закладываются выше уровня прошлогодних, в результате все корневище, развиваясь, растет вверх.

Спаржа — растение двудомное, то есть мужские и женские цветки расположены на разных растениях, но иногда встречаются однодом­ные. Мужские отличаются более высокой урожайностью и долговеч­ностью, раньше созревают. Женские цветки более крупные, чем муж­ские, светло-зеленые. После их цветения образуются красные ягоды диаметром 0,5 см, в которых формируются по одному-два семени.

Это перекрестноопыляющееся растение. При семеноводстве не­обходима пространственная изоляция.

Спаржа — культура холодостойкая, переносит морозы до -30° С, но молодые побеги могут повреждаться заморозками. Оптимальная температура для роста и развития около 10...12° С. Спаржа влаго­любива, но при сильном переувлажнении почвы корни загнивают. Если почва очень сухая, то побеги становятся волокнистыми и приобретают горький вкус.

Спаржа предпочитает солнечные участки, защищенные от ветра, но взрослые растения могут развиваться и в тени. Культура тре­бовательна к почвенному плодородию. Почвы должны быть легкими, хорошо дренированными, не засоренными корневищными сорняка­ми, с реакцией, близкой к нейтральной. Глубина залегания грун-товых вод не менее 150 см. Спаржа не переносит избыточно влажные, холодные, плотные и кислые почвы. На таких участках обязательно вносят песок, известь, органические удобрения, проводят дренаж.