Главная Контакты О сайте

Специальные севообороты подразделяются на следующие под­типы: овощные, овощекормовые, бахчевые, рисовые, конопляные, та­бачные и махорочные, земляничные и плодопитомнические, лекар­ственные и эфиромасличные, почвозащитные.

Овощные севообороты.

Вся или большая часть пашни занята овощными культурами. Овощные относятся к культурам интенсивного земледелия. Ус­пешное их возделывание возможно только на фоне высоких доз органических и минеральных удобрений с использованием ороше­ния. Большинство из них входит в группу пропашных культур с вы­сокими требованиями к теплу, свету, влаге и пище. Овощные культуры сильно повреждаются болезня­ми, вредителями, обладают малой конкурентной способностью по отношению к сорным растениям.

На чередование овощных культур большое влияние оказывают особенности их биологии и технологии возделывания — питание, ранние или поздние сроки посева и уборки, интенсив­ность и продолжительность роста и прохождения основных фаз раз­вития, характер распространения корневых систем и т.д. Для предотвращения накопления на овощных плантациях специализированных вредителей, болезней и сорных растений не допускается повторное возделывание овощных культур одного вида или одного семейства — капустных по капустным, пасленовых по пасленовым и т.д. при смене культур необходимо учи­тывать особенности питания каждой культуры и его влияния на ка­чество и лежкость овощной продукции.

Чередование овощных культур должно учитывать возмож­ность корнесмена на полях. Смена овощных культур с разными сроками посева и уборки урожая должна обеспечивать возможность своевременной подго­товки поля для возделывания последующей культуры и ее защиты от вредителей, болезней и сорных растений. При чередовании овощных культур по полям севооборота сле­дует создавать оптимальные условия для использования эффектив­ных систем орошения, обработки почвы, удобрения, защиты почвы от эрозии и окружающей среды от загрязнения.

Все многообразие овощных севооборотов сводится к наиболее распространенным их видам — пропашному и травянопропашному. Иногда встречается паропропашной вид овощного севооборота.

Овощекормовые севообороты.

Про­изводство овощей сочетают с производством кормов, главным об­разом зеленых, силосных и сочных. В основном это севообороты травянопропашного вида, в которые кроме овощных культур, много­летних и однолетних трав включают силосные культуры, кормовые корнеплоды и картофель средне- и позднеспелых сортов. Эти куль­туры могут занимать отдельные поля севооборота или входить в со­став сборных полей вместе с овощными культурами.

Бахчевые севообороты.

Бахчевые культуры, в первую очередь ар­буз, Специальные севообороты этого подтипа бывают зернопаропро-пашного и травянопропашного видов. В зернопаропропашном севообо­роте бахчевые культуры возделывают два года подряд после озимой или яровой пшеницы, которые расположены по чистым парам.

В травянопропашных севооборотах бахчевые культуры размеща­ют после трехлетнего использования люцерны или ее смесей с жит­няком.

Рисовые севообороты.

Рис имеет особую технологию возделывания в условиях затопления на обвалованных. Рис выдерживает бессменный посев в течение 2—3 лет. Но на 4— 5-й год происходит резкое снижение его урожайности в результате заболачивания или засоления почвы, Поэтому 2—3-летнее повторное или бессменное возделывание риса прерывается возделыванием пропашных культур, многолет­них и однолетних трав с посевами промежуточных культур на корм или зеленое удобрение.

Конопляные севообороты.

Конопля — очень требовательная к питательным веществам и влаге культура. Поэтому ее посевы размещают на плодородных чер­ноземных и других почвах речных долин. Лучшие предшественники конопли — пропашные культуры, озимые зерновые, многолетние травы. Но на плодородных почвах коноплю можно возделывать повторно без заметного снижения урожая после картофеля, клевера, кукурузы, гороха, люпина на си­лос (на легких почвах). Наиболее продуктивны конопляные 4—6-польные севообороты пропашного, травянопропашного и плодосменного видов, в которых конопля занимает не менее 50 % площади.

Табачные и махорочные севообороты.

Табак — теплолюбивая культура с длительным периодом вегетации. Как табачные используются пропашные, травянопропашные, пло­досменные севообороты. Их построение основано на том, что табак хотя и выдерживает повторные посевы, но его лучшие предше­ственники — озимая пшеница, многолетние травы, сахарная свек­ла, кукуруза, однолетние бобовые и злаковые травы.

Махорка — культура умеренного климата; Нежелательны как предшественни­ки махорки картофель, конопля, подсолнечник, бахчевые культу­ры, имеющие с ней общие болезни, вредители и сорняки (заразиха). Махорка — предшественник для многих культур. Среди махорочных севооборотов имеются следующие виды: травянопропашные; пропашные.

Земляничные и плодопитомнические севообороты.

Земляника как многолетнее растение может произрастать на одном месте от 4 до 6 лет и возвращаться на прежние поля через 2—3 года. Ее лучшие предшественники — чистый пар, занятый пар, пропашные культу­ры ранней уборки. исполь­зуют земляничный паропропашной севооборот ,земля­ничные севообороты с многолетними травами.

Лекарственные и эфиромасличные севообороты.

В настоящее вре­мя в культуру введено более 50 видов лекарственных растений, по­ставляющих около 70 % лекарственного сырья для фармацевтичес­кой промышленности. Среди них есть и многолетние, и однолетние растения.

Среди эфиромасличных культур наибольшее распространение получили кориандр посевной, анис обыкновенный — однолетни­ки, тмин — двулетний. К лекарственным и эфиромасличным культурам предъявляются повышенные требования к чистоте продукции. Поэтому их возде­лывают в экологически чистых районах и по технологиям, исклю­чающим их загрязнение остаточными веществами химических средств производства. вводятся в обычные полевые, специальные, иногда кормовые севообороты. Их размещают по самым лучшим предшественникам — чистым и занятым парам, зернобобовым культурам, пласту и обороту пласта многолетних трав.

Почвозащитные севообороты.

Их глав­ная задача — защита почвы от водной эрозии и от ветровой эро­зии в открытой степи. Основой почвозащитных севооборотов является эффективное использование почвозащитного действия сельскохозяйственных культур в сочетании со специальными почвозащитными приемами обработки почвы и размещением культур на полях.Наибольшей почвозащитной способностью обладают многолет­ние травы. Озимые зерновые культуры несколько уступают многолетним травам. По почвозащитной способности основные сельскохозяйствен­ные культуры подразделяют натри группы: с высокой почвозащит­ной способностью, куда относятся многолетние травы и озимые зерновые культуры; со средней почвозащитной способностью — однолетние травы, яровые зерновые культуры; со слабой почвоза­щитной способностью — пропашные культуры и чистые пары.

Читайте также Причины чередования с/х культур.