Главная Контакты О сайте
 

Размножение черенками основано на способности части стебля или корня к восстановлению утраченных органов (корня или по­бега). Корневыми черенками можно размножать малину, вишню, сливу, алычу, клоновые подвои яблони. Черенки длиной 8... 10 см и толщиной 5... 15 мм заготавливают осенью и в зимний период хранят в подвале или холодильнике, а ранней весной высажива­ют в школу (отделение размножения). Из-за трудности заготовки черенков и ослабления маточных растений этот способ (кроме малины) имеет ограниченное распространение.

 

Одревесневшими черенками размножают смородину, виноград, айву и инжир. Черенки длиной 18...22 см заготавливают из силь­ных однолетних приростов осенью или в начале зимы, до наступ­ления морозов. Высаживают их в школу осенью или ранней вес­ной в наклонном положении, оставляя над поверхностью почвы одну-две почки, затем мульчируют торфом или перегноем. При весенней посадке черенки хранятся зимой в подвалах или в снегу.