Главная Контакты О сайте
 

Крыжовник, смородину, клоновые подвои яблони и айвы раз­множают отводками. Метод основан на способности этих растений формировать придаточные корни на присыпанных почвой стеблях. От маточного растения отводки отделяют после укоренения.

 

Для получения вертикальных отводков ветви маточных расте­ний ранней весной сильно обрезают, оставляя пеньки высотой 3... 5 см с частью однолетнего прироста. Отрастающие побеги оку­чивают несколько раз и доводят высоту окучивания до 25... 30 см. Осенью укоренившиеся побеги отделяют от маточного растения.

 

Для получения горизонтальных отводков сильные однолетние приросты поздней осенью или ранней весной укладывают по ра­диусам в бороздки глубиной 5...6 см и плотно пришпиливают (обычно деревянными крючками) к земле. Отрастающие побеги окучивают, а осенью отделяют от материнского растения.

 

При размножении дуговидными (простыми) отводками одно- и двухлетние ветви изгибают дугообразно, затем это место пришпи­ливают в заранее подготовленную борозду и засыпают землей. Этот способ отличается небольшим коэффициентом размножения, так как только один наклоненный прирост формирует отводок, одна­ко выращенное растение получается хорошо развитым. Длинные приросты актинидии пришпиливают и засыпают землей в несколь­ких местах, поэтому такие отводки называют змеевидными.

 

Черная и пурпурная малина, а также ежевика размножаются верхушечными отводками. На верхушке их дуговидных побегов при соприкосновении с почвой формируется почка с придаточными корнями, которые быстро проникают в почву, после чего почка начинает расти и формируется новое растение. Такие отводки на­зывают также шагающими. При размножении воздушными отвод­ками на стебель размножаемой ветви надевают пленочный чехол, в который насыпают увлажненный рыхлый почвенный субстрат, и завязывают его. К осени на стебле в этом месте формируются корни, далее ветвь срезают и растение сажают в землю. В связи с трудоемкостью этот способ применяется в основном в любитель­ской практике.