Главная Контакты О сайте
 

Клюква, морошка, костяника в естественных условиях размно­жаются при помощи надземных лежащих плетей. Эти специализи­рованные побеги размножения в каждом узле способны форми­ровать придаточные корни. После перезимовки стеблевая часть может не отмирать, поэтому бывает трудно найти границу между новыми растениями и старым.

 

У земляники и клубники также формируются видоизменен­ные, длинные и стелющиеся по земле побеги — усы, которые могут ветвиться. Однако только на четных узлах формируются ро­зетки, состоящие из листьев, почки и зачатков корней. Розетки при соприкосновении с почвой укореняются и формируют по­садочный материал, называемый рассадой. Связь дочерних расте­ний с материнским сохраняется один сезон. Удаление цветоносов на нем стимулирует усообразование и повышает выход рассады. Возможен также другой способ выращивания рассады, при кото­ром маточные растения выращивают с применением мульчиру­ющей пленки. При этом способе формирующиеся на усах розет­ки не имеют возможности укорениться, но число их возрастает. После формирования их отделяют и доращивают на специальных грядках либо проводят пикировку в торфоперегнойные горшочки или кубики, при этом рассада имеет закрытую корневую систему.

 

В естественных условиях основание стареющего материнского ра­стения земляники отмирает и оно распадается на несколько до­черних, каждое из которых имеет свою корневую и надземную системы. Такой способ размножения называется партикуляцией и наблюдается у смородины и крыжовника. На его основе в плодо­водстве размножают ягодные и некоторые другие виды кустарни­ков (лещину, иргу, аронию) делением на части подземного кор­невища.

 

Более старые статьи: