Главная Контакты О сайте
 

Зелеными черенками размножают многие плодовые, ягодные и декоративные культуры. Заготавливают черенки в период интен­сивного роста побегов, используя верхние неодревесневшие части. Заготовленные побеги режут на черенки с 2 — 3 листьями. У круп­нолистных форм верхний лист обрезают на половину листовой пластинки (поперек главной жилки), а нижние обрывают. Черен­ки связывают в пучки и для ускорения образования корней ставят нижними концами на 6...24 ч в раствор бета-индолилуксусной (гетероауксин), бета-индолилмасляной, альфа-нафтилуксусной кислот, являющихся стимуляторами роста.

 

Возможна также быстрая обработка основания черенков спир­товыми растворами регуляторов роста или ростовой пудрой.

 

Наиболее благоприятные условия для укоренения создаются под пленочными укрытиями, оснащенными импульсными туманообразующими установками. Черенки высаживают по схеме (5...7) х (4...5) см, на глубину посадки 1,5...2 см. В качестве суб­страта используют речной песок, смесь торфа и песка в соотно­шении 1:1 или 1:2 и другие материалы. Прерывистое увлажнение туманом обеспечивает высокую влажность воздуха, снижает ис­парение воды листьями, регулирует интенсивность освещения, предохраняет черенки от солнечного перегрева.

 

Укоренять зеленые черенки можно также в парниках. Оптималь­ная температура для укоренения должна составлять 18... 24 °С. При температуре выше 30 °С парники или пленочные укрытия необхо­димо проветривать. После массового укоренения (примерно через 2 мес.) черенки закаливают, постепенно уменьшая частоту и дли­тельность увлажнения, сокращают притенение и усиливают про­ветривание. За 2 — 3 недели до выкопки парниковые рамы или пленочные укрытия снимают. Осенью или ранней весной укоре­нившиеся черенки пересаживают в школу для доращивания.